Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко

Инцидент с проведением модного показа на фоне шедевров Парфенона прокомментировала архитектор Наталия Турченко


"Питерские заметки", 20.02.2024:

Во время проведения модного показа в Британском музее в Лондоне возникли споры и недовольство из-за использования залов, в которых хранятся древнегреческие скульптуры.

Министр культуры Греции Лина Мендони назвала такое действие неуважением к наследию древнегреческого скульптора Фидия и его шедеврам. Она сообщила о том, что Британский музей проявил непочтительное отношение к произведениям великого скульптора, организовав модный показ в залах, где размещено культурное наследие Парфенона.

Госпожа Медони назвала это нарушением общечеловеческих ценностей.

В результате у общественности возник вопрос о балансе между современным и историческим искусством в музейных пространствах.

Своё мнение по этому поводу высказала архитектор, дизайнер интерьера, художник и основатель студии Tur4enkodesign Наталия Турченко. "Питерским заметкам" эксперт поведала о том, что в современном мире люди празднуют свадьбу даже в метро. Сегодня эпатаж выходит на первый план.

Конкуренция сейчас так велика, что все пытаются выделиться, как могут.

"Не все способы, конечно, уместны и гуманны, но в данном случае я не увидела ничего криминального", — отметила дизайнер.

По её мнению, показ мод устроили, к примеру, не на кладбище — это было бы недопустимо и кощунственно, не у мемориала неизвестному солдату или скорбящей матери. Скульптуры Парфенона, безусловно, являются шедевром. Они несли иную идеологию – светлую, божественную.

Сколько фильмов снято на развалинах того же самого Парфенона или в Риме. Можно ли в этом случае назвать предыдущие работы неуважением, задаётся вопросом эксперт.

Наталия Турченко считает, что создатели показа наоборот хотели добавить атмосферы и создать прекрасный драматичный фон, подчеркнув контраст старого и нового, напомнив, что это старое помнится, не забывается и всегда останется шедевром.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC