Ситуацию когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один прокомментировал юрист Эдуард Чубуров

Ситуацию, когда из 13 детей трёх белорусов родным оказался лишь один, прокомментировал юрист Эдуард Чубуров


"Питерские заметки", 22.02.2024:

В Беларуси многодетные отцы из Кобрина, Барановичей и Лунинца решили сделать тест ДНК, чтобы выяснить, являются ли они родными своим детям.

В двух случаях мужчины сделали генетическую экспертизу в момент бракоразводного процесса. В итоге, отцовство кобринчанина по отношению к четырём его детям исключено. У жителя Барановичского района схожая ситуация — никто из пятерых детей не является ему родным по крови.

Белорус из Лунинецкого района также инициировал проведение генетической экспертизы, которая показала, что только один из четверых детей — его, сообщили в управлении Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области.

Автор блога "О законе просто!", юрист Чубуров Эдуард (Санкт-Петербург) рассказал в интервью "Питерским заметкам", обязан ли будет мужчина в России выплачивать алименты на ребёнка, рождённого в браке, но не родного ему по крови.

Всё зависит от того, как мужчина стал отцом с юридической точки зрения. Например, бывает так, что он сам через суд признаёт своё отцовство. Это касается тех случаев, когда мужчина и женщина не были в официальном браке, но глава семейства считает, что ребёнок родился от него.

В данной ситуации мужчина всё равно обязан будет платить алименты, и юридически он будет считаться отцом, хоть и не биологическим. Это закреплено в части 2 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации, сообщил юрист.

Эдуард Чубуров предложил рассмотреть другой сценарий, где ребёнок рождён во время брака или в период презумпции отцовства, то есть в течение 300 дней после расторжения этого брака (п. 2 ст. 48 СК РФ). В таком случае мужчина автоматически признаётся отцом с юридической точки зрения.

Однако, если станет известно, что он не является биологическим папой ребёнка, у него есть право оспорить своё отцовство и не платить алименты. Согласно ст. 80 СК РФ, родители обязаны выплачивать алименты только своим детям, уточнил эксперт.

Если отцовство будет оспорено, ребёнок уже не будет считаться его потомком, и мужчина будет освобождён от обязательств по выплате алиментов, резюмировал собеседник нашего издания.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC