Физические упражнения могут изменить размер и форму сердца рассказали исследователи UWO

Физические упражнения могут изменить размер и форму сердца, рассказали исследователи UWO


"Питерские заметки", 21.02.2024:

Физическая активность всегда считалась ключом к здоровому образу жизни. Эксперты отмечают, что регулярные упражнения улучшают общую физическую форму и настроение, а также замедляют процессы старения. Однако существует также концепция "спортивного сердца" — изменений в структуре и функции этого органа, которые могут возникнуть из-за слишком интенсивных тренировок.

Специалисты советуют уделять 150 минут умеренным или 75 минут интенсивным физическим нагрузкам в неделю. Однако избыток тренировок способен привести к изменениям в сердечной структуре. Например, при беге увеличивается объём крови, который нужно перекачать сердцу, что приводит к увеличению его размеров. А статичные упражнения, такие как поднятие тяжестей, могут вызвать увеличение давления на него.

Специалисты из Университета Западного Онтарио (UWO) предупредили о том, что спортсмены могут столкнуться с неправильным ритмом сердцебиения. Это повышает риск возникновения инсульта.

Для тех, кто следит за своим здоровьем, важно обсудить с врачом норму своей физической активности и принимать во внимание индивидуальные особенности организма.

Редакция "Питерских заметок" проанализировала исследования авторов, публикующихся в России, на тему влияния физических упражнений на здоровье сердечно-сосудистой системы. В своей работе старший преподаватель кафедры физического воспитания Иркутского государственного медицинского университета Ольга Володько, студентка Светлана Белоногова и студент Авад Эслам Оун Мохамед Оун пишут о том, что физическая активность помогает заботиться о здоровье сердца.

Регулярные упражнения становятся причиной положительных изменений в организме. Тренировки приводят к нормализации давления, способствуют снижению риска развития диабета и поддержанию здорового веса.

Кроме того, физическая активность помогает контролировать уровень здорового холестерина и уменьшает стресс.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC