Механизм старения клеток выявили учёные OIST

Механизм старения клеток выявили учёные OIST


"Питерские заметки", 22.02.2024:

Ученые из Института науки и технологии Окинавы (OIST) совместно с исследователями из Университета Токио, Нагойского университета и Университета города Нагоя обнаружили, что повреждение клеточной мембраны способствует старению клеток. Статья была опубликована 22 февраля 2024 года в "Nature Aging".

Клетки окружены хрупкой мембраной толщиной всего 5 нанометров, что в 20 раз тоньше мыльного пузыря. Физиологическая активность, такая как сокращение мышц и повреждение тканей, легко нарушает целостность клетки, и для борьбы с такими повреждениями они оборудованы механизмами, способными восстанавливать повреждения мембраны до определенной степени.

Ранее считалось, что механическое повреждение клеточной мембраны вызывает два простых результата: восстановление или смерть. Однако в новом исследовании ученые выявили третий результат — клеточное старение.

Важно учитывать степень повреждения и последующее поступление кальция: небольшое повреждение можно легко восстановить, позволяя клеткам продолжать делиться без проблем. При высоком уровне наступает гибель клетки, а при среднем она начинает стареть.

Открытие ученых может способствовать разработке стратегии для увеличения продолжительности жизни.

Редакция портала "Питерские заметки" проанализировала статьи от российских авторов, затрагивающие схожую тематику. Удалось выяснить, что в работе кандидата биологических наук Натальи Малыгиной представлено описание процесса старения клеток.

Специалист пишет, что борьба клеток за сохранность своего генетического наследия напоминает сложное и захватывающее приключение. Важный процесс, называемый циклом, гарантирует точное копирование ДНК, что необходимо для создания здоровых клеток и тканей. Если в ходе этого цикла обнаруживаются ошибки, то активируются механизмы ремонта ДНК.

Ошибки в генетическом материале могут привести к проблемам, включая развитие опасных опухолей. Интересно, что мутации в определённом белке часто встречаются в злокачественных опухолях.

Когда клетке не удается исправить повреждения, включаются другие механизмы, приводящие её в состояние остановки клеточного цикла или, в крайнем случае, программированной клеточной смерти.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC