Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте сообщили учёные Университета Линчепинга

Физическая активность в молодости уменьшает риск атеросклероза в зрелом возрасте, сообщили учёные Университета Линчепинга


"Питерские заметки", 22.02.2024:

Физическая подготовка в молодые годы способствует уменьшению риска атеросклероза через 40 лет, утверждают ученые из Университета Линчёпинга (Швеция). Исследование, опубликованное в журнале "British Journal of Sports Medicine", предполагает, что атеросклероз является одним из механизмов, объясняющих связь между физической подготовкой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Известно, что отсутствие физической нагрузки в юном возрасте ведёт к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний в зрелые годы.

Но механизм этого явления пока не полностью понятен. Важным маркером риска для будущих сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, который включает накопление бляшек в артериях.

Эксперты отметили, что хорошая кардиореспираторная подготовка и набор мышечной массы в юности связаны с меньшим риском атеросклероза в коронарных артериях почти через 40 лет.

На данный момент исследователи смогли изучить связь между физической формой и атеросклерозом только у мужчин.

"Питерские заметки" представляют вашему вниманию работу российских авторов, касающуюся пользы физической нагрузки для здоровья. В своей публикации кардиолог Сергей Якушин и доктор медицинских наук Евгений Филиппов пишут о том, что регулярные физические нагрузки – ключ к долгой и здоровой жизни.

Даже небольшие, но регулярные тренировки могут существенно увеличить продолжительность жизни. Короткий бег от 5 до 10 минут в день ведёт к снижению общего риска смерти на 27% и риска заболеваний сердечно-сосудистой системы на целых 54%.

Исследования также показывают, что регулярная физическая активность помогает бороться с депрессией, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC