Приём рыбьего жира во время беременности ведёт к появлению избыточного веса у ребёнка отметили специалисты Копенгагенского университета

Приём рыбьего жира во время беременности ведёт к появлению избыточного веса у ребёнка, отметили специалисты Копенгагенского университета


"Питерские заметки", 26.02.2024:

Согласно исследованию, опубликованному 22 февраля в журнале "The American Journal of Clinical Nutrition", прием рыбьего жира во время беременности может повысить риск набора веса и метаболического синдрома у детей в возрасте десяти лет.

В современном мире растёт интерес к употреблению ненасыщенных жирных кислот (НЖК), которые содержатся в рыбьем жире. Однако учёные из Копенгагенского университета предостерегают от его избыточного употребления во время беременности.

Исследование, проведенное с участием 736 беременных женщин и их детей, показало, что дети, чьи матери принимали рыбий жир, имели более высокий индекс массы тела и повышенный риск избыточного веса в возрасте десяти лет. Однако после коррекции данных, учитывающей различные факторы, такие как индекс массы тела матери и курение во время беременности, различия становились менее выраженными.

Таким образом, хотя употребление рыбьего жира во время беременности имеет свои положительные стороны, важно следить за его уровнем, соблюдая рекомендации для поддержания здоровья как матери, так и ребёнка.

Российские ученые активно исследуют рассматриваемую проблему. Портал "Питерские заметки" предлагает вам ознакомиться с деталями работы группы авторов во главе с доктором медицинских наук Ольгой Громовой. В своей статье "Сколько нужно назначать омега-3 ПНЖК беременной?" специалисты пишу о том, что омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) — это не просто добавка, а неотъемлемый микроэлемент, особенно во время беременности.

Это вещество является важной частью здорового питания. Согласно рекомендациям, беременным в России рекомендуется употреблять 700 мг/сут омега-3 в форме докозагексаеновой кислоты (ДГК) и 600 мг/сут омега-3 в форме эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Однако многие женщины не получают их достаточного количества, что может привести к нарушениям в работе организма.

Дефицит омега-3 у женщин репродуктивного возраста вызывает проблемы с регуляцией воспалительных процессов и тромбофилией. Поэтому использование стандартизированных форм омега-3 становится хорошим решением, помогающим преодолеть сопротивление организма к аспирину и другим препаратам.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA