Употребление артишоков улучшает состав микробиоты кишечника сообщили специалисты Лодзинского университета

Употребление артишоков улучшает состав микробиоты кишечника, сообщили специалисты Лодзинского университета


"Питерские заметки", 26.02.2024:

Артишоки, которые можно встретить в Средиземноморье, Египте, на Канарских островах, а также в Азии и Южной Америке, обладают массой полезных свойств. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном 22 февраля 2024 года.

Исследователи из Лодзинского университета отметили, что артишок богат фенольными соединениями, включая кофейную кислоту и флавоноиды, такие как апигенин и лютеолин. Ученые рассматривают его потенциал в борьбе с раком, а также антимикробные и гепатопротекторные свойства.

Биохимические исследования показывают, что артишок является низкокалорийным растительным продуктом, богатым белком, углеводами и пищевыми волокнами. Особенно важно, что он обладает высоким содержанием инулина, который благоприятно влияет на состав микрофлоры кишечника.

Однако основной потенциал артишока заключён в его фенольных соединениях, таких как хлорогеновая кислота и кинарин.

"Питерские заметки" проследили за научными исследованиями российских авторов, касающимися вопроса пользы употребления этого растения. В своей статье доктор медицинских наук Ольга Громова и сотрудник ФИЦ ИУ РАН Иван Торшин пишут о том, что употребление артишоков благотворно влияет на здоровье человека.

Он становится хорошим помощником в поддержании здоровья организма благодаря высокому содержанию фруктанов и полифенольных соединений.

Экстракты артишока обладают мощным антиоксидантным потенциалом, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. Они не только защищают клетки от оксидативного стресса, но и активно взаимодействуют с физиологическими системами организма.

Исследования показывают, что артишок способен оказывать гепатопротекторное, иммуномодулирующее и гипохолестеринемическое воздействие.

Его лечебные свойства подтверждаются не только экспериментальной фармакологией, но и в результате клинических исследований.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC