Спутанность сознания может появиться при длительном течении COVID рассказали эксперты SIG

Спутанность сознания может появиться при длительном течении COVID, рассказали эксперты SIG


"Питерские заметки", 26.02.2024:

Несмотря на то, что пик пандемии COVID-19 уже позади, многие люди сталкиваются с продолжительными симптомами этого заболевания. Одним из самых распространенных и длительных состояний является спутанность сознания. Она характеризуется проблемами с мышлением, пониманием, концентрацией и памятью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире подтверждено свыше 775 миллионов случаев COVID-19. Для большинства людей симптомы проходят в течение 1-2 недель, но для некоторых пациентов они сохраняются на более длительный период.

Специалисты из Института генетики Смерфита (SIG) пишут о том, что спутанность сознания проявляется у 89% пациентов. Научная работа появилась в сети 22 февраля 2024 года.

Специалисты отметили, что для борьбы с этим состоянием следует соблюдать принципы здорового питания, следить за личной гигиеной, поддерживать физическую активность, высыпаться и бороться со стрессом.

Редакция "Питерских заметок" обнаружила интересные исследования авторов из России, посвященные обсуждаемой проблеме. В своей статье невролог Владимир Захаров пишет о том, что коронавирусная инфекция может влиять на когнитивные функции человека. Исследователи отмечают проблемы с гибкостью мышления, темпом восприятия и воспроизведением слов. Эксперты предполагают, что эти изменения связаны с дизиммунными расстройствами и цереброваскулярными заболеваниями.

После изучения 226 пациентов с постковидным синдромом ученые выяснили, что наиболее распространенным когнитивным симптомом является недостаточность управляющей функции. Это может влиять на внимание и память.

Кроме того, было обнаружено, что уровень воспалительных маркеров в начале болезни коррелирует с выраженностью нарушений внимания и памяти в постковидном периоде.

Также специалисты установили связь между когнитивными нарушениями и другими неврологическими симптомами COVID-19, такими как головная боль, дисгевзия (изменение вкуса) и аносмия (отсутствие обоняния).

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC