Планы Минфина РФ снизить долю льготной ипотеки прокомментировал эксперт Александр Цыганов

Планы Минфина РФ снизить долю льготной ипотеки прокомментировал эксперт Александр Цыганов


"Питерские заметки", 28.02.2024:

Минфин РФ намерен существенно уменьшить долю льготной ипотеки. По мнению ведомства, выгодные условия должны быть доступны только семьям, которым действительно нужна помощь государства для покупки жилья в кредит, а также представителям определённых профессий, таких как военные и специалисты IT-сектора.

Эксперты утверждают, что крайне важно установить критерии для льготных программ таким образом, чтобы их общая доля не превышала 25% от общего объёма выдачи на первичном рынке жилья. В настоящее время доля льготных ипотечных программ на первичном рынке составляет порядка 90%, сообщают "Известия".

Заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Цыганов Александр Андреевич в беседе с "Питерскими заметками" отметил, что ипотека на сегодняшний день является одним из самых вероятных и доступных способов улучшения жилищных условий в России, и многие рассматривают эту возможность.

Госпрограммы поддержки предлагают процентные ставки от 2 до 8% годовых. Это делает ипотеку привлекательной не только для тех, кто нуждается в жилье, но и для жилищных инвесторов. Они могут вложить свои деньги на депозит с процентной ставкой 12-15% и взять кредит, получив определённую прибыль, отметил эксперт.

По словам собеседника нашего издания, проблема заключается не в том, что инвесторы получают выгоду, а в том, что высокий спрос на недвижимость, подходящую для льготной ипотеки, увеличивает цены и делает жильё менее доступным для тех, кто действительно нуждается в нём.

Поэтому сейчас рассматривают различные способы улучшения льготных ипотечных программ, пояснил Александр Андреевич. Эти программы должны быть доступны для людей, которые нуждаются в улучшении своих жилищных условий, и способны вернуть ипотечный кредит. Для остальных граждан важно развивать рынок аренды жилья и классическую ипотеку, которая доступна не только для покупки нового жилья, но и для вторичного рынка, подытожил специалист.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC

Физические упражнения способны обратить процесс старения, заявили ученые UMC