Количество висцерального жира влияет на здоровье мозга установили исследователи ТельАвивского университета

Количество висцерального жира влияет на здоровье мозга, установили исследователи Тель-Авивского университета


"Питерские заметки", 27.02.2024:

Недавнее исследование показало, что у мужчин среднего возраста, находящихся в группе высокого риска развития болезни Альцгеймера, жировая ткань в области живота оказывает более существенное влияние на здоровье мозга и когнитивные функции, чем у женщин. Работа была опубликована 27 февраля.

У лиц среднего возраста с семейной предрасположенностью к болезни Альцгеймера количество жира в органах брюшной полости коррелирует с объемом и работой их мозга, отметили учёные Тель-Авивского университета.

Специалисты пришли к выводу, что у мужчин среднего возраста с высоким риском развития болезни Альцгеймера более высокий уровень жировой ткани в поджелудочной железе ведёт к снижению когнитивных функций и уменьшению объема мозга. Это указывает на потенциальную связь между отложениями жира в области живота и здоровьем мозга.

Ожирение является фактором риска для снижения когнитивных функций и развития деменции.

Журналистами "Питерских заметок" был проведен анализ работ авторов из России, посвященных близкой теме. В своей статье группа специалистов во главе с доктором медицинских наук Светланой Булгаковой пишет о том, что кишечник и мозг взаимодействуют друг с другом, создавая сложную систему обмена информацией.

Этот процесс происходит через различные сигналы, включая гормональные, иммунологические и нервные, и влияет на метаболизм, а также психическое и физическое здоровье.

Исследования показывают, что состав и функции кишечной микробиоты могут оказывать значительное воздействие на эту систему. Дисбаланс микробиоты, вызванный стрессом или неправильным питанием, связан с ожирением и негативно сказывается на настроении и когнитивных функциях.

Питание, богатое клетчаткой и овощами, способствует здоровью микрофлоры, что в свою очередь поддерживает нормальную функцию кишечника, иммунной системы и центральной нервной системы через ось кишечник-мозг.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC