Средиземноморская диета положительно влияет на успеваемость у подростков проинформировали специалисты PUCV

Средиземноморская диета положительно влияет на успеваемость у подростков, проинформировали специалисты PUCV


"Питерские заметки", 27.02.2024:

Недавнее исследование, опубликованное 23 февраля 2024 года в журнале "Nutrients", рассматривает связь между разными типами питания и умственными способностями у подростков в Чили. Средиземноморская диета (MedDiet) считается полезным рационом, который способствует улучшению результатов в учебе у подростков.

Эта диета включает в себя употребление оливкового масла, овощей, фруктов, зерна, орехов и бобов, умеренное потребление рыбы, мяса и молочных продуктов, а также низкое потребление яиц и сладостей. Такое питание также подразумевает уменьшение потребления обработанных продуктов.

В результате исследования было обнаружено, что подростки, придерживающиеся средиземноморского рациона, показали лучшие результаты в умственных задачах и учебе по сравнению с теми, кто предпочитает западную диету или потребляет мало фруктов и овощей.

Таким образом, средиземноморская диета может играть важную роль на пути к успеху и здоровью подростков, отметили учёные Папского католического университета Вальпараисо (PUCV).

"Питерские заметки" представляют вашему вниманию исследование российских авторов, касающееся темы влияния диеты на когнитивные функции. В работе научной группы во главе с профессором кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Маргариты Королёвой сказано о том, что когнитивные нарушения и деменция — это серьезные проблемы, которые нередко начинаются задолго до появления первых симптомов.

Согласно последним исследованиям, средиземноморская диета способна помочь в поддержании здоровья мозга.

Этот тип питания, основанный на овощах, злаках, оливковом масле и рыбе, способствует нормализации метаболизма мозговой ткани. Хотя прямых доказательств влияния питания на когнитивный статус нет, нормализация веса и улучшение питания могут опосредованно положительно сказаться на здоровье мозга.

Это не только научное открытие, но и практическое руководство для всех, кто хочет заботиться об остроте своего ума на протяжении всей жизни. Правильное питание — ключ к сохранению когнитивных функций и снижению риска деменции.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC