Ситуацию с директором фирмы подписавшим документ за обе стороны прокомментировал юрист Александр Малютин

Ситуацию с директором фирмы, подписавшим документ за обе стороны, прокомментировал юрист Александр Малютин


"Питерские заметки", 29.02.2024:

Фирма отправила товары и оборудование на сумму 700 000 рублей, но в сделке была нестандартная ситуация: один человек подписал товарную накладную от имени обеих сторон — в качестве отправителя и получателя. Инспекция Министерства по налогам и сборам выявила, что гражданин Ш. подписал накладные от лица директора ООО "А", которое, предположительно, отправило товар, а также от лица заместителя директора ООО "В", которое якобы получило товар.

Суд принял решение о наложении штрафа на фирму в размере почти 203 000 рублей.

О том, может ли сделка, подписанная с обеих сторон одним лицом, считаться действительной, рассказал "Питерским заметкам" юрист и автор блога "Прочёл в законе" Александр Малютин.

В некотором смысле запрета на такую сделку нет — а подписание накладной является именно сделкой.

Согласно пункту 3 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка может быть признана недействительной, если человек совершает её от имени представляемого в отношении самого себя или другого лица, которое он также представляет. Исключение составляют случаи, предусмотренные законом. Однако такая сделка признаётся недействительной только тогда, когда представляемое лицо обратится в суд с иском, доказав факт нарушения своих интересов, резюмировал собеседник нашего издания.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA