Дефицит жидкости может привести к развитию ишемической болезни сердца рассказали исследователи NHLBI

Дефицит жидкости может привести к развитию ишемической болезни сердца, рассказали исследователи NHLBI


"Питерские заметки", 28.02.2024:

Недостаток жидкости в организме может оказать негативное воздействие на здоровье в долгосрочной перспективе.

Исследователи из Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) утверждают, что даже небольшой, но длительный дефицит жидкости может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения и даже к ускоренному старению.

Дефицит воды приводит к адаптивным изменениям в организме, таким как сужение сосудов, стабилизация давления и увеличение частоты сердечных сокращений. Работа появилась в сети 26 февраля 2024 года.

Сбалансированный уровень жидкости в организме — важный аспект его нормальной работы. Чрезмерная её потеря, особенно в течение долгого времени, может повлиять на все органы и ткани. Важно помнить о регулярном употреблении воды.

Редакция "Питерских заметок" провела аналитическое исследование публикаций российских авторов, касающихся темы недостатка жидкости в организме. В своей статье главный специалист отделения медицинских наук РАН Галина Пузырева, инженер-исследователь Александр Соколов и учёный-медик Дмитрий Никитюк пишут о том, что недостаток воды в организме может влиять на кровь, делая ее более густой и медленной при переносе кислорода к органам. Дефицит жидкости в тканях может привести к застою веществ, что негативно сказывается на работоспособности организма.

У спортсменов, особенно тех, кто работает с отягощениями, хроническая дегидратация может снизить эффективность тренировок и усложнить их переносимость. Они должны внимательно следить за уровнем воды и внутриклеточной жидкости, тем более при коррекции массы тела. При этом чувство жажды во время тренировок не обязательно говорит о дефиците воды в организме.

Обезвоживание может проявиться головной болью, сонливостью, слабостью и апатией. Исследования подчеркивают важность правильного восполнения жидкости до и после физических нагрузок для поддержания здоровья и выносливости.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC

Физические упражнения способны обратить процесс старения, заявили ученые UMC