СанктПетербург занял 2 место среди самых читающих городов России

Санкт-Петербург занял 2 место среди самых читающих городов России


"Питерские заметки", 28.02.2024:

Петербуржцы стали активнее читать книги в сервисах электронных библиотек — трафик таких приложений вырос на 50% за прошлый год. Чаще других электронные книги читают в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске — на жителей этих городов приходится больше всего интернет-трафика в расчете на одного пользователя. К такому выводу пришли аналитики Yota на основе обезличенных данных абонентов.

По итогам 2023 года самой популярной онлайн-библиотекой оказался «Литрес», его пользователи суммарно потратили на чтение больше всего интернет-трафика, а в сравнении с 2022 годом этот показатель вырос на треть. На второе место вырвался сервис Bookmate, который прежде не входил даже в топ-5 сегмента. Его популярность резко выросла после того, как в декабре 2022 года сервис вошел в состав подписки «Яндекс Плюс».

Замыкает первую тройку приложение MyBook, за год потребление трафика в нем увеличилось на 7%. При этом по числу активных пользователей MyBook занимает вторую строчку, обгоняя Bookmate и уступая лишь «Литрес».

В целом трафик всех книжных сервисов в регионе вырос на 30% за последний год, при этом общее число пользователей приросло незначительно — на 8%. Из рейтинга выбыл шведский Storytel, ранее занимавший в стране третье место по размеру аудитории. Однако после того как компания покинула российский рынок, пользователи данного сервиса перераспределились между российскими электронными библиотеками.

Почти каждый четвертый пользователь сервисов электронных книг (40%) — это абоненты 26-35 лет. Более взрослые петербуржцы, 36-45 лет, также активно пользуются такими приложениями — они составляют 23% от всей аудитории. По данным Yota, чаще читать онлайн стало старшее поколение: пользователи 56+ в 2023 году тратили на подобные сервисы на 42% больше трафика, чем годом ранее. На 28% вырос интерес к онлайн-чтению и у зумеров — абонентов 14-20 лет.

Мужчины составляют 51% аудитории сервисов онлайн-библиотек. При этом женская аудитория активнее мужской в приложениях, специализирующихся на аудиокнигах — «Патефон» и Storytel. Помимо Санкт-Петербурга, чаще других электронные книги читают в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и Томске — на жителей этих регионов приходится больше всего интернет-трафика в расчете на одного пользователя.

Среди абонентов МегаФона также подтверждается рост читательской онлайн-активности в регионе. Санкт-Петербург занимает 2 строчку среди регионов по интересу к сайтам книжных сервисов - за год трафик к сайтам книжных сервисов в Санкт-Петербурге вырос в 1,5 раза. Самыми востребованными электронными библиотеками стали Литрес, Bookmate и MyBook. Петербуржцы больше всего слушают и читают книги осенью и в начале зимы– в октябре и декабре.

Свежее:

Во Дворце труда прошла Международная конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда

План мероприятий, посвященных Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (26 апреля)

В Петербурге усилен контроль безопасности при проведении значимых общественных мероприятий, социальных объектов, транспортной и инженерной инфраструктуры, мест массового пребывания людей

Участие в программе «Эффективный регион» позволило Комитету по экономической политике упростить процедуры и сократить время согласования проектов

Петербургские школьники выбирали свою будущую на профессию на Дне открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

В этом году в Петербурге появится памятник «Слепой слухач - защитник неба блокадного Ленинграда»

МЧС России напоминает дачникам о правилах безопасности (22 04 2024)

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (21 04 2024)

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (20 04 2024)

Ярмарка вакансий «Карьера для СВОих» состоится в Петербурге 19 апреля