Новые генетические факторы риска диабета 2 типа выявили учёные Манчестерского университета

Новые генетические факторы риска диабета 2 типа выявили учёные Манчестерского университета


"Питерские заметки", 28.02.2024:

Современные исследования позволяют не только определить факторы, влияющие на риск развития диабета 2 типа, но и понять, какие роли они играют в организме.

В своём исследовании, опубликованном 19 февраля 2024 года, специалисты Манчестерского университета обнаружили новые генетические варианты, связанные с развитием этой болезни. Среди них: соотношение талии к росту, процент жира в печени, уровень холестерина и давление.

Найденные факторы объединили в "кластеры", связанные с ожирением и функцией поджелудочной железы.

Диабет 2 типа влияет на уменьшение чувствительности клеток к инсулину, что затрудняет усвоение глюкозы из крови. А это ведёт к повышенному уровню сахара в крови и риску проблем с сердцем и нервной системой.

Журналисты "Питерских заметок" детально рассмотрели статьи российских авторов на предложенную тему. В своей работе младший научный сотрудник Алиса Ширинкина и кандидат биологических наук Александр Максимов пишут о том, что сахарный диабет связан с дефицитом инсулина — ключевого гормона, необходимого для энергетического обмена.

Более 90% всех случаев диабета 2 типа вызваны неэффективным использованием инсулина и невозможностью бета-клеток компенсировать увеличенную потребность. Плохой контроль глюкозы приводит к осложнениям, таким как проблемы с сосудами и нервами.

Современная медицина стремится использовать генетические вариации для предсказания лучших методов лечения. Однако некоторые хронические заболевания, такие как диабет, зависят от множества генов.

Сахарный диабет 2 типа можно вылечить с помощью профилактических мер. Это заболевание развивается постепенно, а не сразу после обнаружения повышенного уровня сахара в крови.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA