Мозг избавляется от метаболических отходов во время сна рассказали специалисты Вашингтонского университета

Мозг избавляется от метаболических отходов во время сна, рассказали специалисты Вашингтонского университета


"Питерские заметки", 28.02.2024:

Сон обычно ассоциируется с покоем, но мозг в это время находится в состоянии высокой активности. Ученые из Вашингтонского университета медицины в Сент-Луисе выяснили, что мозговые волны во время сна помогают очистить мозг от метаболических отходов. Это происходит благодаря синхронной активности нейронов, создающих ритмичные волны, которые приводят в движение жидкость внутри мозговой ткани. Работа была опубликована 28 февраля 2024 года.

Волны, о которых идёт речь в исследовании, играют роль "мини-насосов", выводя вредные вещества и биологический мусор.

Новое открытие может стать отправной точкой для разработки стратегий в борьбе с нейрологическими заболеваниями, связанными с накоплением вредных отходов в мозге. Кроме того, они могут иметь значение для понимания таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

"Питерские заметки" провели анализ актуальных работ российских ученых, затрагивающих тему пользы сна для организма. В своей публикации преподаватель Татьяна Карпова пишет о том, что сон — это активный процесс в организме, играющий ключевую роль в его восстановлении. В это время происходят важные биологические процессы, необходимые для поддержания здоровья.

Организм отдыхает, обрабатывает информацию, укрепляет память и избавляется от токсинов.

Сон также влияет на внешний вид человека. Хороший сон поддерживает кожу, клетки производят больше белка, и тело выводит вредные токсины. Он равномерно распределяет кровь, улучшая общее состояние.

Отсутствие полноценного сна может сказаться на эмоциональном состоянии, делая человека более раздражительным и затрудняя запоминание информации.

Плохой сон связан с рисками для здоровья, включая угрозу инсульта, онкологические заболевания, сахарный диабет и повышенное артериальное давление.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC