Исследование связывающее препараты для похудения и расстройство пищевого поведения прокомментировала диетолог Надежда Колтырина

Исследование, связывающее препараты для похудения и расстройство пищевого поведения, прокомментировала диетолог Надежда Колтырина


"Питерские заметки", 01.03.2024:

Эксперты из США и Канады выразили обеспокоенность влиянием популярных препаратов для похудения на развитие расстройства пищевого поведения. По их мнению, ограниченное количество исследований в этой области может иметь серьезные последствия для понимания воздействия этих препаратов. Работа была опубликована в журнале "CNN" 26 февраля 2024 года.

Эксперты из Университета Далхаузи в Галифаксе (Канада) отметили, что в рамках проведения исследований было выявлено увеличение числа обращений людей, принимающих препараты для похудения, с симптомами расстройства пищевого поведения.

С увеличением доступности медикаментов для похудения становится крайне важным уделить внимание их возможным негативным последствиям на психическое здоровье, особенно в контексте расстройств пищевого поведения.

Врачи, которые назначают подобные лекарства, должны проводить скрининг на наличие признаков этого состояния у пациентов. Если врач и пациент решают продолжить прием лекарств, важно, чтобы они также ознакомились с информацией о расстройствах пищевого поведения, добавили специалисты.

Результаты этой научной работы прокомментировала диетолог-нутрициолог Надежда Колтырина. Корреспондентам "Питерских заметок" эксперт рассказала о том, что любые препараты, даже биологически активные добавки, необходимо принимать под контролем специалиста, не говоря уже об узконаправленных лекарствах.

Собеседница издания считает, что к таким препаратам часто прибегают люди, которые ранее уже имели неудачные попытки снизить вес. Это значит, что у пациентов уже могут существовать потенциальные риски возникновения расстройства пищевого поведения.

Такие медицинские средства могут только усугубить состояние, поэтому лучше согласовывать их приём со специалистами.

"Если говорить про Россию, у нас также периодически мелькают новости, когда знаменитые блогеры или звёзды принимают подобные препараты. Но абсолютно точно на это не стоит ориентироваться. Так как здоровье испортить легко, а вот восстановить нормальное состояние организма значительно сложнее", — добавила Надежда Колтырина.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC