Состав микробиома кишечника влияет на массу тела сообщили учёные Университета Никосии

Состав микробиома кишечника влияет на массу тела, сообщили учёные Университета Никосии


"Питерские заметки", 01.03.2024:

В последнее десятилетие ученые всё активнее изучают связь между составом кишечной микрофлоры и массой тела. Недавнее исследование рассматривает, как профили кишечной микробиоты могут влиять на телосложение человека на протяжении всей жизни. Работа была опубликована 26 февраля 2024 года.

Специалисты Университета Никосии обратили внимание на значительное влияние состава микробиома на общее функционирование организма. Формирование микрофлоры зависит от различных факторов, таких как возраст, питание, физическая активность и окружающая среда.

Микробы в желудке взаимодействуют с нервной системой, влияя на эмоциональный и когнитивный статус человека. Например, гормон грелин, ответственный за аппетит, взаимодействует с некоторыми видами бактерий в кишечнике.

Исследования показали снижение разнообразия кишечной микробиоты у детей с избыточным весом. Богатая микрофлора способствует улучшению функционирования кишечника.

Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. В материале доктора медицинских наук Оксаны Драпкиной и кандидата медицинских наук Ольги Корнеевой сказано, что микробиом — это скопление миллиардов микроорганизмов, заселяющих организм человека.

Эти микроорганизмы влияют на метаболизм и реакции в организме.

Масса этих микробов в нашем кишечнике составляет около 5% от общей массы тела. Они участвуют в иммунных реакциях, регулируют обмен веществ, синтезируют витамины, а также помогают в пищеварении.

Интересно, что на состав микробиома кишечника влияет диета. Если в рационе преобладают жиры и простые углеводы, то это приводит к изменению состава кишечной микрофлоры, делая ее менее разнообразной.

Ученые также отмечают, что у людей с избыточным весом уровень определенных бактерий может быть выше, что связано с накоплением жира в организме. Исследования показывают, что изменения в рационе влияют на состав микроорганизмов в кишечнике.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC