Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 04.03.2024:
Ученые Аньхойского университета обнаружили, что регулярное употребление флавоноидов — биологически активных соединений, содержащихся в растительной пище — помогает увеличить продолжительность жизни. Это открытие стало результатом исследования с участием более 11 тысяч участников. Работа появилась в сети 25 февраля 2024 года.
Эксперты сообщили, что высокий уровень потребления флавоноидов способствует уменьшению риска смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других причин на 55%, 33% и 36% соответственно. Кроме того, они выделили конкретные флавоноиды, оказывающие значительное воздействие на риск смерти. Например, высокое потребление мирицетина снижает риск смерти от болезни Альцгеймера на 66%.
Это исследование — важный шаг вперед в изучении связи между диетой и причинами смерти. Результаты стимулируют дальнейшие исследования и подтверждают важность включения флавоноидов в рацион для поддержания общего здоровья.
Журналисты "Питерских заметок" детально рассмотрели статьи российских авторов на тему пользы употребления продуктов, богатых флавоноидами. В своей работе преподаватели АГМУ Ольга Азарова и Лариса Галактионова пишут о том, что в связи с растущим интересом к противовоспалительным средствам естественного происхождения большую популярность получают нетоксичные медикаменты, получаемые из растительных источников.
Флавоноиды имеют как антиоксидантный, так и противовоспалительный потенциал. Специалисты отметили, что их противовоспалительная активность связана с воздействием на различные звенья цепи воспалительной реакции, а антиоксидантная обусловлена особенностями строения этих соединений.
Флавоноиды помогают защитить и стабилизировать состояние клеточных мембран, добавили исследователи.
Эксперты сообщили, что высокий уровень потребления флавоноидов способствует уменьшению риска смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других причин на 55%, 33% и 36% соответственно. Кроме того, они выделили конкретные флавоноиды, оказывающие значительное воздействие на риск смерти. Например, высокое потребление мирицетина снижает риск смерти от болезни Альцгеймера на 66%.
Это исследование — важный шаг вперед в изучении связи между диетой и причинами смерти. Результаты стимулируют дальнейшие исследования и подтверждают важность включения флавоноидов в рацион для поддержания общего здоровья.
Журналисты "Питерских заметок" детально рассмотрели статьи российских авторов на тему пользы употребления продуктов, богатых флавоноидами. В своей работе преподаватели АГМУ Ольга Азарова и Лариса Галактионова пишут о том, что в связи с растущим интересом к противовоспалительным средствам естественного происхождения большую популярность получают нетоксичные медикаменты, получаемые из растительных источников.
Флавоноиды имеют как антиоксидантный, так и противовоспалительный потенциал. Специалисты отметили, что их противовоспалительная активность связана с воздействием на различные звенья цепи воспалительной реакции, а антиоксидантная обусловлена особенностями строения этих соединений.
Флавоноиды помогают защитить и стабилизировать состояние клеточных мембран, добавили исследователи.