Новую генетическую структуру способную защитить кишечные бактерии от антибиотиков представили специалисты MBL

Новую генетическую структуру, способную защитить кишечные бактерии от антибиотиков, представили специалисты MBL


"Питерские заметки", 04.03.2024:

Ученые из Лаборатории морской биологии (MBL) совместно с коллегами обнаружили новый генетический механизм, который способен помочь бактериям в кишечнике человека защититься от тетрациклина — широко используемого антибиотика.

Ученые провели анализ образцов пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, подвергшихся хирургическому лечению. В рамках проведенной работы был найден способ разработки адаптации бактерий Bacteroides fragilis к окружающей среде без полной их переработки.

Сотрудники MBL, считают, что повышенное содержание определённой группы генов, возможно, связано с успешным выживанием бактерий в период воспаления. Хотя эта связь еще не полностью доказана и требует дополнительных исследований. Тем не менее специалисты отметили, что полученные результаты открывают новые аспекты относительно роли генетического обмена в здоровье человека.

Кроме того, у исследователей появились вопросы по поводу того, как контролируются эти генетические элементы и как они могут меняться в ходе эволюции.

"Питерские заметки" провели анализ актуальных исследований российских ученых, затрагивающих тему влияния антибиотиков на микрофлору кишечника. В своей статье кандидат медицинских наук Денис Усенко пишет о том, что при применении антибактериальной терапии у пациентов может появиться антибиотикоассоциированная диарея (ААД).

Это явление, возникающее в ответ на прием антибиотиков, довольно распространено и составляет до 30% всех побочных реакций на эти препараты.

Симптомы ААД могут варьироваться от легкого дискомфорта до серьезных форм диареи и колита. Интересно, что это явление чаще всего наблюдается у детей до 6 лет и у пожилых людей старше 65 лет. Вероятно, у детей это связано с нестабильностью микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а у пожилых — с изменениями в составе микробиоты и наличием хронических заболеваний.

Современные исследования поднимают вопрос о влиянии антибиотиков на микробиому человека. Исследователи рассматривают короткосрочные и долгосрочные эффекты антибиотикотерапии, а также обсуждают возможности применения пробиотиков для смягчения этих последствий.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA