Плохое настроение способствует появлению прокрастинации установили исследователи Пенсильванского университета

Плохое настроение способствует появлению прокрастинации, установили исследователи Пенсильванского университета


"Питерские заметки", 04.03.2024:

Во время решения сложных вопросов очень важны положительные или отрицательные "сигналы" организма. Новое исследование, проведенное специалистами из Пенсильванского университета, показывает, что люди с плохим настроением склонны откладывать решение трудной задачи. Работа будет опубликована в марте 2024 года, но её часть уже доступна для ознакомления.

В рамках проведенных экспериментов специалисты выяснили, что отрицательная установка может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на поведение. Иногда отрицательные установки помогают быть реалистичными в оценке своей готовности к выполнению задачи.

Экспертам ещё придётся установить, как внутренние установки влияют на принятие решений и как они связаны с поведением в повседневной жизни.

Российские ученые также работают в направлении решения данной проблемы. Журналисты портала "Питерские заметки" ознакомились со статьёй кандидата педагогических наук Ольги Гуровой и М.Н Марьиной, студентки Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Они пишут о том, что новые исследования выявили интересные особенности мотивации у подростков, которые могут влиять на их отношение к заданиям и обязанностям.

Ученые использовали методику опросника, разработанную Альбертом Мехрабианом, для измерения двух устойчивых мотивов — стремления к успеху и избегания неудач.

Результаты показали, что у подростков сильнее проявляется мотив избегания неудач, чем стремление к успеху. Это может быть связано с высокими требованиями в современной школе, программой и экзаменами, что заставляет детей стараться справиться с заданиями, но не всегда с уверенностью в своих силах.

Другие методики, такие как диагностика личности Т. Элерса, также подтвердили, что у подростков преобладает высокий уровень мотивации избегания неудач. Это позволяет сделать вывод, что уровень прокрастинации связан с мотивацией — низкая прокрастинация связана с желанием достичь успеха, в то время как высокая прокрастинация связана со стремлением избежать неудачи.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA