Нехватка железа в организме может стать причиной длительного течения COVID сообщили специалисты Кембриджского университета

Нехватка железа в организме может стать причиной длительного течения COVID, сообщили специалисты Кембриджского университета


"Питерские заметки", 04.03.2024:

Новое исследование учёных из Кембриджского университета подтверждает, что проблемы с уровнем железа в крови, вызванные инфекцией SARS-CoV-2, могут быть ключевым фактором развития долгосрочных последствий COVID-19.

Это не только открывает пути к возможным методам предотвращения или лечения этого состояния, но и помогает объяснить, почему симптомы, аналогичные тем, что характерны для долгосрочного COVID-19, также часто встречаются после других вирусных инфекций и при хронических воспалениях. Работа появилась в сети 1 марта 2024 года.

Исследователи из Университета Кембриджа отслеживали изменения в крови у 214 человек, инфицированных SARS-CoV-2, и обнаружили, что дисрегуляция (нехватка) железа в крови и длительное воспаление, вызванное инфекцией, могут быть выявлены уже через две недели после заболевания. Эти изменения ассоциировались с появлением долгосрочных симптомов.

Интересно, что нехватка железа проявляется даже после легкого протекания COVID-19, а не только в случае тяжелой формы болезни. Это объясняет, почему симптомы наблюдаются даже после восстановления уровня железа в крови.

Исследователи считают, что раннее вмешательство для восстановления уровня железа поможет предотвратить долгосрочные последствия.

"Питерские заметки" сделали обзор работ российских авторов по данному вопросу, найдя актуальный материал. В своей работе доктор медицинских наук Ольга Громова, кандидат физико-математических наук Иван Торшин, врач акушер-гинеколог Юлия Шаповалова, доктор медицинских наук Марк Курцер и доктор медицинских наук Александр Чучалин пишут о том, что особенно важно следить за здоровьем беременных женщин, у которых диагностирован коронавирус. Дело в том, что у будущих мам часто наблюдается дефицит жизненно важных элементов, таких как железо и витамины группы В. Это может усилить проблемы с обменом кислорода и особенно актуально в случае железодефицитной анемии, которая часто развивается у беременных.

Сочетание беременности и инфекции COVID-19, особенно при наличии анемии, может усложнить течение болезни. Важно, чтобы пациентки обращали внимание на свое здоровье, следили за уровнем железа и витаминов, чтобы минимизировать риски возможных осложнений.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC