Датчики для выявления когнитивных изменений у пожилых водителей разработали сотрудники FAU

Датчики для выявления когнитивных изменений у пожилых водителей разработали сотрудники FAU


"Питерские заметки", 05.03.2024:

Миллионы водителей в возрасте даже не замечают, что у них возникли проблемы с памятью.

Исследователи из Флоридского Атлантического университета (FAU) разработали систему датчиков в автомобиле, которая может показать когнитивные изменения у пожилых водителей.

Новый метод способен выявить необычное вождение, указывающее на проблемы с памятью. В автомобиле устанавливаются водительская и наружная камеры, и данные с них загружаются каждые три месяца.

Исследователи отмечают нестандартные дорожные ситуации. Они также рассматривают количество поездок и их дистанцию с помощью специальной системы датчиков. Система может фиксировать резкое торможение, ускорение и повороты. Видеокамера анализирует лицо водителя и обстановку вне машины.

Результаты работы российских ученых проанализировали журналисты портала "Питерские заметки". В публикации, которую подготовили доктор психологических наук Елена Сергиенко и психиатр Алексей Мелехин, сказано, что с возрастом люди становятся более избирательными в выборе своих социальных контактов, фокусируясь на близких отношениях.

В пожилом возрасте у человека меняется восприятие будущего, что влечет за собой переход от знаний к эмоционально ориентированным целям.

Несмотря на избирательность в социальных контактах, пожилые люди взаимодействуют с другими, сталкиваясь с ситуациями, где важно понимание их эмоций и намерений. Это требует умения "читать" скрытые психические состояния окружающих, что способствует эффективной коммуникации.

Исследователи также замечают интересные особенности в когнитивных способностях пожилых людей. Например, в решении задач на идентификацию двусмысленности иронии или обмана возможно снижение когнитивных результатов, но в задачах, требующих понимания ложных убеждений первого порядка, различий выявлено не было.

Эти результаты подчеркивают уникальность когнитивных процессов в пожилом возрасте, внося интересные наблюдения в понимание структуры психического состояния в процессе старения.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA