Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 05.03.2024:
Новое исследование, опубликованное 29 февраля 2024 года в журнале "Frontiers in Nutrition", раскрывает связь между потреблением пробиотиков и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Несмотря на прогресс в разработке лекарств для снижения уровня холестерина, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему являются частой причиной смерти во всем мире.
Диета влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, так как кишечная микрофлора превращает многие питательные вещества в метаболиты.
В рамках исследования специалисты из Шаньдунского университета традиционной китайской медицины (SDUTCM) проанализировали данные 10 тысяч 531 человека старше 20 лет. Участники предоставили информацию о своем рационе.
Результаты работы показали значительную связь между потреблением пробиотиков и состоянием здоровья сердца и сосудов. Люди, потребляющие больше пробиотиков, обычно имели лучшие показатели здоровья и низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не добавлял их в свой рацион.
"Питерские заметки" представляют вашему вниманию исследование российских авторов, касающееся связи микробиоты и cердечно-сосудистой системы. В своей работе доктор медицинских наук Резеда Файзуллина пишет о том, что кишечная микробиота играет ключевую роль в поддержании здоровья и защите от различных заболеваний, включая проблемы сердечно-сосудистой системы.
Это связано со способностью микроорганизмов производить разнообразные биологически активные вещества — метаболиты. Они могут напрямую влиять на развитие атеросклероза, тромбоза и воспалительных процессов в сердечной ткани и сосудах.
Например, один из метаболитов, связанный с кишечной микробиотой, имеет доказанный эффект на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования на животных также показали, что применение пребиотиков и пробиотиков, а также короткоцепочечных жирных кислот может оказать положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.
Диета влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, так как кишечная микрофлора превращает многие питательные вещества в метаболиты.
В рамках исследования специалисты из Шаньдунского университета традиционной китайской медицины (SDUTCM) проанализировали данные 10 тысяч 531 человека старше 20 лет. Участники предоставили информацию о своем рационе.
Результаты работы показали значительную связь между потреблением пробиотиков и состоянием здоровья сердца и сосудов. Люди, потребляющие больше пробиотиков, обычно имели лучшие показатели здоровья и низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не добавлял их в свой рацион.
"Питерские заметки" представляют вашему вниманию исследование российских авторов, касающееся связи микробиоты и cердечно-сосудистой системы. В своей работе доктор медицинских наук Резеда Файзуллина пишет о том, что кишечная микробиота играет ключевую роль в поддержании здоровья и защите от различных заболеваний, включая проблемы сердечно-сосудистой системы.
Это связано со способностью микроорганизмов производить разнообразные биологически активные вещества — метаболиты. Они могут напрямую влиять на развитие атеросклероза, тромбоза и воспалительных процессов в сердечной ткани и сосудах.
Например, один из метаболитов, связанный с кишечной микробиотой, имеет доказанный эффект на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования на животных также показали, что применение пребиотиков и пробиотиков, а также короткоцепочечных жирных кислот может оказать положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.