Употребление кофе на ранних сроках беременности не связано с гестационным диабетом сообщили учёные UEF

Употребление кофе на ранних сроках беременности не связано с гестационным диабетом, сообщили учёные UEF


"Питерские заметки", 05.03.2024:

Гестационный диабет (GDM) — это повышенный уровень сахара в крови, выявляемый впервые во время беременности.

Изучение факторов риска играет большую роль в профилактике этого состояния. Недавнее исследование, опубликованное 29 февраля 2024 года в журнале "Primary Care Diabetes", рассматривает связь между употреблением кофеина и развитием GDM.

Последствия этого состояния для матери включают в себя возможное развитие сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома.

Работа учёных из Университета Восточной Финляндии (UEF) показала, что умеренное употребление кофеина (200 мг в день) в первом триместре не оказало влияния на развитие GDM. А вот увеличение его потребления связано с увеличением риска развития этого состояния.

"Питерские заметки" выяснили, что российские ученые также внесли свой вклад в изучение представленной темы. В своей публикации доктора медицинских наук Мария Гмошинская и Игорь Конь пишут о том, что значительное количество женщин в Москве ограничивают потребление кофе во время беременности или вовсе отказываются от него.

В результате исследования были сделаны выводы о том, что до беременности кофе пили ежедневно 44% женщин, а во время беременности — всего 11%. Более половины женщин не употребляют кофе во время беременности или делают это лишь несколько раз в месяц.

Также исследование показало, что популярными продуктами для перекуса беременных являются фрукты, кисломолочные напитки и печенье. Однако овощи, молоко и соки используются реже.

Эти данные могут помочь будущим мамам быть более подготовленными при выборе своего рациона во время беременности. Важно помнить, что употребление кофе в больших количествах может иметь негативное влияние на беременность, поэтому важно соблюдать рекомендации врача относительно потребления этого бодрящего напитка.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC