Шагомер способствует увеличению физической нагрузки сообщили эксперты Лейденского университета

Шагомер способствует увеличению физической нагрузки, сообщили эксперты Лейденского университета


"Питерские заметки", 06.03.2024:

Современные изобретения делают жизнь проще и помогают следить за здоровьем. Например, исследователи из Лейденского университета изучили, как новые технологии могут помочь людям с проблемами сердца и сосудов. Их исследование показало, что использование умных часов и приложений на смартфонах может стимулировать человека делать больше движений и следить за своим здоровьем. Публикация появилась в сети 5 марта 2024 года.

В этих целях можно получать обратную связь от специальных приложений. Например, программа может напомнить о том, сколько шагов нужно сделать в день и похвалить, если человек приближается к этой цели. Иногда приложение даже может подсказать, какие продукты питания лучше выбирать для соблюдения полезного рациона.

Исследования показали, что люди, использующие такие технологии, чаще следят за своим здоровьем и лучше проходят тесты на физическую активность и здоровье сердца.

Однако не все группы населения одинаково успешно пользуются ими. Например, молодые люди и женщины чаще всего полагаются на поддержку приложений, в то время как мужчины предпочитают самостоятельно следить за своим здоровьем.

"Питерские заметки" проследили за научными исследованиями российских авторов, касающимися вопроса использования современных технологий для поддержания здорового образа жизни. В своей работе кандидат психологических наук Елена Троицкая пишет о том, что использование шагомера может помочь увеличить количество шагов в день, снизить вес и давление. Однако неизвестно, насколько эти изменения будут долговечными. Есть исследования, которые не обнаружили такого эффекта в долгосрочной перспективе.

Специалисты считают, что постановка цели в 10 000 шагов в день при помощи шагомера увеличивает физическую активность у женщин с избыточным весом и может помочь им достичь больших результатов.

Также учёные обратили внимание на то, что использование шагомера может повлиять на привычную активность у детей, делая их более активными. Речь идёт особенно про детей дошкольного возраста.

Таким образом, использование шагомера может быть простым и эффективным способом стать активнее, особенно если задать конкретную цель.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC

Физические упражнения способны обратить процесс старения, заявили ученые UMC