Молекулу которая помогает в лечении гипертонии обнаружили специалисты UAB

Молекулу, которая помогает в лечении гипертонии, обнаружили специалисты UAB


"Питерские заметки", 07.03.2024:

Ученые из Автономного университета Барселоны (UAB) исследовали основной ионный канал, который играет важную роль в функционировании клеток. Он может открыть новые перспективы в лечении гипертонии.

Во-первых, ученые обнаружили, что активация этого канала расширяет сосуды, а затем выявили молекулу, активирующую его сильнее известных препаратов.

TRPV2 — это канал, образованный белками в мембране клеток. При активации он пропускает положительные ионы, изменяя состояние клетки и влияя на ее функции. Эти ионы важны для сердечной функции, иммунитета, обмена веществ, и связаны с некоторыми заболеваниями.

В первом исследовании ученые изучили, как TRPV2 воздействует на сосуды у самцов мышей, обнаружив, что он вызывает расширение сосудов. Во второй работе они использовали вычислительные методы для выявления молекул, взаимодействующих с TRPV2, и выявили ту, которая активирует TRPV2 сильнее, чем известные лекарства.

Результат этих исследований может стать основой для новых препаратов, особенно учитывая возможные индивидуальные особенности пациентов.

"Питерские заметки" сделали обзор работ российских авторов по данному вопросу, найдя актуальный материал. В своей работе доктор медицинских наук Наталья Боровкова пишет о том, что проблемы с высоким артериальным давлением (АД) становятся все более актуальными в нашей стране. Эта тенденция схожа с глобальной ситуацией в мире.

В последних эпидемиологических исследованиях замечено увеличение случаев гипертонии, особенно среди мужчин. Факторы риска включают повышенное АД и курение у мужчин, а у женщин — повышенное давление и уровень холестерина.

Выявлено, что повышение систолического АД свыше 140 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт. Это влияет на качество жизни и вызывает серьезные проблемы.

В последние годы обновлены клинические рекомендации по лечению гипертонии в России и Европе. Эксперты подчеркивают важность использования фиксированных комбинаций препаратов для лечения гипертонии с самого начала терапии. Это помогает бороться с проблемой более эффективно, особенно у пациентов с высоким риском появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA