Беременные женщины часто испытывают дефицит рыбы и омега3 считают эксперты NIH

Беременные женщины часто испытывают дефицит рыбы и омега-3, считают эксперты NIH


"Питерские заметки", 07.03.2024:

Недавнее исследование, опубликованное 27 февраля 2024 года в журнале "Public Health Nutrition", рассмотрело значимость употребления рыбы или добавок омега-3.

Употребление омега-3 во время беременности, особенно длинноцепочечных кислот, таких как докозагексаеновая (DHA), крайне важно для здоровья ребенка. Рыба и морепродукты являются их основными источниками. Специалисты рекомендуют употреблять 226-340 граммов рыбы в неделю.

Однако исследования показывают, что малое количество беременных женщин потребляют достаточное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и рыбы.

Согласно данным Национального института здоровья (NIH) США, за последние двадцать лет уровень потребления рыбы среди беременных снижается.

Исследователи рассмотрели данные о более чем 52 000 случаях беременности в период с 1999 по 2020 год и выявили, что 25% участников употребляли рыбу редко, и всего 16% принимали добавки омега-3.

Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по этой теме. В своей работе доктор медицинских наук Виктор Тютюнник, доктор медицинских наук Наталья Кан, кандидат медицинских наук Наталья Ломова и кандидат медицинских наук Игорь Климанцев пишут о том, что во время беременности женский организм нуждается в дополнительном питании и энергии, необходимых для поддержания здоровья будущего ребенка.

Этот период сопровождается физиологическими изменениями и потребностью в особом подходе к питанию.

Научные исследования показывают, что недостаток питательных веществ в это время может повлиять на развитие плода, отражаясь на его весе, размере и даже метаболизме в будущем. Для обеспечения здоровья матери и правильного роста ребенка важно следить за качественным питанием.

Для беременных потребность в таких элементах, как омега-3, на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста. Это связано с тем, что будущей матери нужно обеспечивать полезными микроэлементами не только себя, но ещё и ребенка.

Омега-3 помогают сформировать нормальную ответную реакцию клеток организма на действие внешних болезнетворных факторов, а также регулируют липидный обмен.

Кроме того, эти жирные кислоты помогают снизить риски развития воспаления, образования тромбов и нарушения сердечного ритма.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC