Слабость и социальная изоляция приводят к ухудшению физических и когнитивных функций заметили учёные Университета Глазго

Слабость и социальная изоляция приводят к ухудшению физических и когнитивных функций, заметили учёные Университета Глазго


"Питерские заметки", 07.03.2024:

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале "The Lancet Healthy Longevity", специалисты из Университета Глазго рассмотрели результаты 130 исследований, изучающих взаимосвязи между физической слабостью и социальной изоляцией в современном обществе.

Эксперты пришли к выводу, что с возрастом у людей ухудшается как физическое состояние (слабость), так и социальные связи (социальная изоляция). Оба эти фактора влияют на качество жизни, причем вместе они увеличивают риск ухудшения физического и умственного состояния, а также уменьшают продолжительность жизни.

Физическая слабость связана со старением организма, а социальная уязвимость — с нехваткой социальных связей и поддержки, что также усиливается с возрастом.

В своей работе специалисты подчеркнули, что у людей, у которых присутствуют оба этих фактора, риск ухудшения физического и умственного состояния значительно выше, чем у тех, у кого только одно из этих состояний.

Результаты работы российских ученых проанализировали журналисты портала "Питерские заметки". В публикации доктора медицинских наук Анны Боголеповой сказано о том, что социальная изоляция имеет негативное влияние на образ жизни. Это может повлиять на психическое благополучие и увеличить риск деменции.

Исследование, проведенное среди 126 человек с умеренными когнитивными нарушениями или субъективным снижением когнитивных способностей, выявило, что примерно треть из респондентов снизила физическую активность во время изоляции, вызванной эпидемией коронавируса.

Кроме того, около 30% изменили свой рацион, отклонившись от средиземноморской диеты, и более 35% прибавили в весе. Социальная активность значительно сократилась, и 1/6 участников также уменьшила свою продуктивность и умственно-стимулирующую активность.

Психическое благополучие людей с деменцией, находящихся в социальной изоляции, также подвергается высокому риску. Эффективное клиническое ведение этой группы, особенно тех, кто проживает в домах престарелых, считается приоритетным, так как до 98% из них имеют психоневрологические симптомы.

Внезапное ухудшение социальной среды особенно вредит пожилым людям. Оно может способствовать прогрессированию неврологического старения и процессов, связанных с нейродегенерацией.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA