Определённые белки могут свидетельствовать о тяжёлом течении COVID19 заявили исследователи

Определённые белки могут свидетельствовать о тяжёлом течении COVID-19, заявили исследователи


"Питерские заметки", 07.03.2024:

Воздействие пандемии COVID-19 на мировую систему здравоохранения оказалось значительным. Резкий рост заболевших привел к перегрузке больниц и нарушению привычной работы медицинских учреждений.

В новом исследовании, опубликованном в журнале "Frontiers in Immunology", учёные из Университета Дзюнтендо нашли биомаркеры, которые могут выявить риск развития тяжелой формы коронавируса. Они связаны с образованием тромбов, увеличением воспаления и дисфункцией сосудов.

Эксперты отметили, что белки, регулирующие уровни плазминогена (форма фермента, который ограничивает процесс свертывания крови), могут использоваться как биомаркеры, предсказывающие тяжесть болезни. Это открытие поможет больницам выявлять пациентов, нуждающихся в особом уходе.

Исследователи изучили уровни трех белков, связанных с образованием тромбов, у госпитализированных японцев с COVID-19. Выяснилось, что пациенты, нуждающиеся в кислородной поддержке, чаще всего имеют высокие уровни одного из белков.

Результаты исследования также выявили их связь с острым респираторным дистресс-синдромом (ARDS) и лимфопенией, характерными для тяжелых случаев COVID-19.

Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. В своём материале кандидат медицинских наук Александр Голота, доктор медицинских наук Сергей Щербак, кандидат биологических наук Татьяна Камилова и доктор медицинских наук Дмитрий Вологжанин пишут о том, что при COVID-19 некоторые показатели могут говорить о тяжёлом течении заболевания.

Высокий уровень D-димера и низкое количество тромбоцитов свидетельствуют о возможных осложнениях, таких как сгущение крови, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что у людей с высоким D-димером повышается вероятность тяжелого течения болезни. Кроме того, высокий показатель связан с повреждением сердечной мышцы.

У пациентов с тяжелым течением болезни могут возникнуть осложнения, такие как сепсис и тромбоз. Понимание этих факторов поможет в выборе лучшего лечения и подчеркивает важность мер по предотвращению тромбоза у тех, кто столкнулся с тяжелой формой COVID-19.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA