Исследование учёных о влиянии длительного отказа от пищи на организм прокомментировала врачдиетолог Инна Кононенко

Исследование учёных о влиянии длительного отказа от пищи на организм прокомментировала врач-диетолог Инна Кононенко


"Питерские заметки", 11.03.2024:

Многие люди по всему миру практикуют интервальное голодание. Некоторые хотят похудеть, а другие — улучшить состояние здоровья.

Международная группа учёных выяснила, как недельное голодание влияет на здоровье человека. В эксперименте участвовали 12 здоровых взрослых, которые добровольно согласились на недельный отказ от еды. На протяжении 7 дней они лишь пили воду.

Учёные ежедневно отслеживали состояние участников, изучая изменения в 3 тысячах белков в крови. После трёхдневного голодания уровень некоторых из них уменьшился, что может снизить риск возникновения ревматоидного артрита. Кроме того, исследователи отметили снижение уровня белка, который связан с ишемической болезнью сердца. При этом голодание привело к увеличению фактора свёртываемости крови XI, что ведёт к увеличению риска образования тромбозов.

Интервальное голодание не является лекарством само по себе, но его можно использовать в планах по снижению веса или здоровому питанию, сообщила "Питерским заметкам" главный врач и основатель "Центра превентивной и интегративной медицины", диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Кононенко Инна Александровна.

фы

При интервальном голодании человек уменьшает количество потребляемых калорий. После того, как он поест досыта, у человека не возникает чувства голода в течение долгого времени, пояснила собеседница нашего издания. Исследования показывают, что интервальное голодание снижает калорийность рациона на 500 калорий.

Диетолог отметила, что перекусы могут увеличить риск развития эрозивного гастрита. При употреблении небольшого количества пищи организм начинает выделять соляную кислоту, желчь и запускает все процессы пищеварения. Если после этого съесть много пищи, соляная кислота и желчь могут не успеть накопиться.

Интервальное голодание не подходит людям с низким уровнем белка, так как печень хранит запас глюкозы только на 13 часов.

В организме существует процесс, называемый глюконеогенез. Это образование глюкозы из неуглеводных продуктов для получения энергии. Когда человек не ест в течение 16 часов, этот процесс активизируется, приводя к похудению. Однако вместе с этим организм теряет и белок. В результате начинают выпадать волосы, ногти становятся ломкими, а кожа — более сухой. При продолжительном соблюдении такого режима питания часто страдают кости, зубы и сокращается мышечная масса.

По словам специалиста, женщины более чувствительны к снижению энергии по сравнению с мужчинами, особенно если у них нарушен менструальный цикл. Не стоит использовать интервальное голодание при подготовке к беременности, во время самой беременности и в период грудного вскармливания.

Интервальное голодание не подходит для людей с заболеваниями ЖКТ, гипотиреозом или другими проблемами щитовидной железы, а также для тех, кто находится в состоянии хронического или острого стресса. Кроме того, не стоит применять такую диету людям с явным истощением и недостаточным уровнем белка по анализам.

При интервальном голодании важно наблюдение врача. Также Инна Александровна рекомендует принимать пищевые добавки, подобранные специалистом.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC

Физические упражнения способны обратить процесс старения, заявили ученые UMC