Созданный нейросетью мультфильм который начали показывать по телевидению в Китае прокомментировал эксперт по ИИ Андрей Наташкин

Созданный нейросетью мультфильм, который начали показывать по телевидению в Китае, прокомментировал эксперт по ИИ Андрей Наташкин


"Питерские заметки", 12.03.2024:

В Китае начали транслировать по телевидению анимационный фильм, созданный с помощью нейросети. Анимационный проект под названием "Стихотворения тысячелетий" состоит из 26 эпизодов. Продолжительность каждого эпизода — 7 минут. Для создания мультсериала применялись разнообразные алгоритмы искусственного интеллекта, способные преобразовывать текст в видеоролики.

Сюжет мультсериала построен на основе более 200 стихотворений из классической китайской поэзии, взятых из общеобразовательной программы средней школы.

Искусственный интеллект использовался на всех этапах разработки анимации, начиная от создания эскизов и дизайна персонажей и заканчивая генерацией окончательного видеоматериала, сообщает РБК.

Андрей Наташкин — основатель и СЕО "Mirey Robotics", эксперт по ИИ и нейросетям, в беседе с "Питерскими заметками" отметил, что ранее многие считали ИИ всего лишь помощником, который никогда не заменит человека. Однако сейчас нейросети внедряются во многие сферы. Например, специалисты согласны с тем, что созданные с помощью нейросетей макеты для маркетинга выглядят ярче и привлекательнее, чем работы дизайнеров. Кроме того, нейросеть способна очень быстро предложить множество вариантов. Сейчас эта тенденция распространилась и на культурную сферу. Эксперты даже выделяют отдельное направление под названием "AI & ART".

В 1973 году в Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта была создана программа "AARON", которая автоматически рисовала художественные изображения. Её автора, профессора Харольда Коэна, тогда обвинили в подделке результатов, утверждая, что он самостоятельно создавал изображения, сообщил эксперт.

После паузы в исследованиях, в 2013 году был представлен проект "Painting Fool", который мог создавать картины на основе текстовых описаний. Такой коллаж называется "moodboard", он передает смысл и настроение текста.

В 2015 году Google представила алгоритм "Inception", объединяющий искусство и нейросети. Данный алгоритм создавал изображения несуществующих животных, например, свиньи-улитки или верблюда-птицы, что стало основой для нового направления в живописи, получившего название "Inceptionism".

В 2018 году три студента из Франции создали нейросеть "Obvious", обучив её на 15 тысячах портретов художников разных эпох. Нейросеть сгенерировала несколько портретов, один из которых был продан на аукционе "Christie’s" за 432 тысячи долларов. Это стало знаковым событием в проникновении цифровых технологий в культуру и искусство.

По словам собеседника нашего издания, в современной культуре технологии искусственного интеллекта играют важную роль, особенно в киноиндустрии и мультипликации. В киноиндустрии ИИ используется для создания экшн-сцен и компьютерной графики, включая воспроизведение мимики, распознавание лиц и написание сценариев. В мультипликации нейросети помогают генерировать персонажей, анимировать их, создавать задний фон и добавлять 3D-эффекты.

Андрей Наташкин отметил, что кейс "Стихотворения тысячелетий" китайских разработчиков впечатляет своей исторической насыщенностью и масштабом. Он является отличным примером того, как современные технологии могут вливаться в традиции страны, создавая новые культурные продукты.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA