Новый метод визуализации приступов у пациентов с эпилепсией разработали исследователи IB

Новый метод визуализации приступов у пациентов с эпилепсией разработали исследователи IB


"Питерские заметки", 12.03.2024:

Специалисты из Университетской клиники Берна (IB) разработали новый метод визуализации приступов у пациентов с эпилепсией. Это поможет врачам собирать данные в реальном времени для индивидуализации лечения. В отличие от предыдущей практики, когда врачам приходилось ждать несколько часов или дней, надеясь запечатлеть начало приступа, новый метод удобен и экономит ресурсы.

Это исследование опубликовано в мартовском выпуске журнала "The Journal of Nuclear Medicine".

Людям с эпилепсией, которым не помогают лекарства, часто назначают операции. Цель хирургической процедуры — удалить эпилептическую ткань мозга и сохранить здоровую для контроля приступов, избегая нейрологических нарушений.

В новом исследовании участвовали три взрослых пациента с левосторонней временной эпилепсией. Авторы использовали стереотаксическую электроэнцефалографию для вызова типичных для пациента приступов. Радиофармацевтический препарат был введен в течение 12 секунд после его начала.

Результаты этого исследования имеют практическое значение, поскольку они значительно облегчают получение необходимых изображений.

"Питерские заметки" провели анализ актуальных исследований российских ученых, затрагивающих тему мониторинга состояния пациентов с эпилепсией. В своей статье доктор технических наук Георгий Лебедев, кандидат медицинских наук Игорь Шадёркин и студентка Анастасия Шадёркина пишут о том, что в данный момент известно несколько видов автоматического обнаружения эпилептических приступов.

Эти виды основаны на изменениях в работе организма и особенностях движений, характерных для эпилепсии. Большинство изученных исследований имели ограниченные данные из-за небольшого количества участников и коротких периодов наблюдения. Долгосрочный мониторинг в реальном времени, как показали исследования, необходим для более точных результатов.

Алгоритмы, опирающиеся на различные показатели организма, обещают быть эффективными, так как демонстрируют высокую чувствительность и низкую частоту ложных срабатываний. Объединение различных параметров в одном методе может повысить эффективность обнаружения приступов.

Персонализация и адаптация алгоритмов также могут помочь решить проблемы и улучшить производительность метода. Использование мультимодальных методов может быть ключом к более точной и ранней диагностике эпилептических приступов.

Для подтверждения эффективности методов и их успешного внедрения в клиническую практику необходимо создание новых автоматических устройств для наблюдения за биомедицинскими сигналами пациентов в повседневной жизни. Важно, чтобы такие устройства были удобными и не мешали носить их в течение дня и ночи.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC