Результаты научной работы подтверждающей что неусидчивость не является признаком низкого IQ прокомментировала невролог Ольга Уранкина

Результаты научной работы, подтверждающей, что неусидчивость не является признаком низкого IQ, прокомментировала невролог Ольга Уранкина


"Питерские заметки", 12.03.2024:

Ученые сообщают, что неусидчивость не связана с низким уровнем интеллекта, а скорее говорит о сложности работы мозга. Недавние исследования, проведенные специалистами из Института наук о мозге им. Карни при Университете Брауна, предоставляют новую информацию о том, как мозг концентрируется на определённой задаче. Работа была опубликована 8 марта 2024 года.

Результаты их работы позволяют понять, как мозг справляется с концентрацией даже в шумном помещении, где много отвлекающих факторов.

Эксперты обнаружили, что мозг может управлять уровнем внимания и фильтровать информацию, основываясь на текущих потребностях. Ученые провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагались задания разной сложности. Их мозговая активность фиксировалась при помощи МРТ.

Процесс концентрации можно сравнить с координацией мышечной активности для выполнения физических задач, отмечает ведущий автор исследования Харрисон Ритц. Полученная информация даёт представление о том, как мозг регулирует внимание.

Такие исследования помогают понять, как мы можем фокусировать внимание и приспосабливаться к различным ситуациям, а также помогают в лечении расстройств внимания — например, СДВГ.

Научная работа опровергает распространенный тезис о том, что отсутствие концентрации внимания равносильно низкому уровню интеллекта — речь скорее идёт не об умственных способностях, а о координации множества функций.

Понимание процессов, происходящих в мозге при выполнении задач, дает возможность разработки новых методов лечения и обучения.

Невролог Ольга Уранкина рассказала корреспондентам "Питерских заметок" о том, что внимание и интеллект — это разные понятия.

Специалист предлагает вспомнить школьные годы, когда учитель говорил, что ребёнок умненький, но из-за невнимательности делает глупые ошибки.

Бывает так, что человек с низким интеллектом может относительно долго заниматься какой-либо деятельностью.

"Умение сконцентрироваться — это, скорее, навык, который помогает не только в обучении, но и в других сферах. А раз навык, то в той или иной степени его можно "тренировать", даже людям с СДВГ", — рассказала невролог.

Собеседница издания призналась, что тренировать этот навык ей помогает таймер труда/сосредоточения и отдыха.

Говоря о результатах исследования специалистов из Университета Брауна, Ольга Уранкина отметила, что указанная работа демонстрирует зоны мозга, которые могут быть задействованы для концентрации.

В неврологии используются различные методики воздействия на определённые зоны головного мозга (наиболее распространённые — это транскраниальная магнитная стимуляция, микрополяризация и др.).

Влияние мотивации в этом вопросе достаточно велико. Это заметно не только на взрослых, но и на детях, добавила невролог.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA