Выводы научного исследования о том что недосып увеличивает риск появления диабета прокомментировала диетолог Надежда Галиуллина

Выводы научного исследования о том, что недосып увеличивает риск появления диабета, прокомментировала диетолог Надежда Галиуллина


"Питерские заметки", 12.03.2024:

Новое исследование шведских ученых из Уппсальского университета показало, что серьезный дефицит сна у взрослых может значительно увеличить вероятность развития диабета 2 типа. Они обнаружили, что даже при соблюдении здорового рациона этот эффект не удается полностью компенсировать. Детали исследования были опубликованы 5 марта 2024 года в журнале "JAMA Network Open".

Ранее проведенные исследования уже указывали на связь между хроническим недосыпом и повышенным риском развития этого заболевания.

Ученые проанализировали данные из британского биобанка, где было собрано около полумиллиона записей о генетическом состоянии британцев. Изучение этих данных и результатов опросов о состоянии здоровья и образе жизни показало, что сон продолжительностью от трех до пяти часов в сутки существенно увеличивает вероятность развития диабета 2 типа.

Хотя правильное питание может немного снизить риск возникновения этого заболевания, оно не устраняет его полностью. Специалисты подчеркивают, что для минимизации шансов развития диабета 2 типа необходимо придерживаться не только здорового рациона, но и спать не менее шести-семи часов в сутки.

Результаты этой научной работы оценила врач-терапевт, диетолог Надежда Галиуллина. Журналистам "Питерских заметок" специалист рассказала о том, что на возникновение и развитие сахарного диабета 2 типа влияет множество факторов. Они условно разделены на две категории: на те, с которыми ничего сделать не получится, и те, на которые человек может влиять.

К первой категории можно отнести генетику и экологию. Во второй группе оказались факторы, связанные с образом жизни: сон, питание, физическая активность, а также стресс.

Собеседница издания отметила, что недосыпание и избыточное употребление сахара одинаково влияют на риск появления и развития диабета 2 типа.

Отвечая на вопрос о норме сна для взрослого человека, Надежда Галиуллина отметила, что это индивидуальное понятие. Однако принято считать, что нормальный сон человека должен составлять минимум 7 часов.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA