Гендерный фактор может влиять на артериальное давление сообщили учёные Мичиганского университета

Гендерный фактор может влиять на артериальное давление, сообщили учёные Мичиганского университета


"Питерские заметки", 12.03.2024:

Недавнее исследование показало, что артериальное давление человека, которое влияет на здоровье сердца, может зависеть от генов. Ученые из Мичиганского университета обнаружили, что различия между мужчинами и женщинами на генетическом уровне оказывают разное воздействие на артериальное давление. Работа была опубликована 8 марта 2024 года.

Гипертония, являющаяся серьезным фактором риска для заболеваний сердца, также может быть связана с нашими генами. Работа учёных помогает лучше понять, как генетика влияет на артериальное давление и почему у мужчин и женщин разные проблемы со здоровьем сердца.

Ученые изучили данные у мужчин и женщин и выявили, что у мужчин меньше генов, связанных с артериальным давлением. Это может объяснить, почему у женщин могут быть особые проблемы со здоровьем сердца.

Редакция "Питерских заметок" обнаружила интересные работы авторов из России, посвященные обсуждаемой проблеме. В своём исследовании доктор медицинских наук Сулейман Маммаев, аспирант Ханича Ибрагимова и кандидат медицинских наук Джамила Омарова пишут о том, что между мужчинами и женщинами есть значительные различия в том, как проявляются сердечно-сосудистые заболевания.

Главная причина различий — биологические особенности каждого пола. Например, разные уровни половых гормонов у мужчин и женщин могут привести к различиям в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Но не только биология играет свою роль. Образ жизни, питание, уровень стресса и даже отношение к лечению сказываются на здоровье сердца.

Кроме того, беременность и использование гормональных препаратов также могут оказать влияние на сердечно-сосудистую систему женщин.

Важно понимать эти различия, чтобы разработать эффективные стратегии профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые учитывают особенности каждого пола.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC