Распространённость ожирения и недостаточного веса выросла во всём мире рассказали исследователи NCDRisC

Распространённость ожирения и недостаточного веса выросла во всём мире, рассказали исследователи NCD-RisC


"Питерские заметки", 12.03.2024:

Избыточный или недостаточный вес могут негативно повлиять на здоровье человека, поэтому важно избегать этих состояний.

Новое исследование мирового сообщества учёных в области здравоохранения (NCD-RisC) рассматривает, как распространение ожирения и недостаточного веса менялось в мире с 1999 по 2022 год. Работа была опубликована 29 февраля 2024 года.

Исследователи использовали данные из почти 3700 исследований, в которых участвовали 222 миллиона респондентов, и обнаружили, что распространение этих состояний увеличилось по всему миру.

Наиболее высокие показатели наблюдались в некоторых островных странах, где более 40% населения имели проблемы с весом. В то же время, в ряде стран Азии и Африки выявлено снижение показателей недостаточного веса.

В целом, именно распространение ожирения больше всего сказывается на здоровье населения. Поэтому необходимы разработки программ по предотвращению ожирения и улучшению доступа к здоровой пище.

Редакция "Питерских заметок" проанализировала исследования авторов, публикующихся в России, на тему распространения ожирения. В своей работе аспирант Анастасия Разина, Светлана Руненко и доктор медицинских наук Евгений Ачкасов пишут о том, что избыточный вес и ожирение негативно влияют на качество жизни, приводя к развитию серьезных заболеваний.

Эксперты разработали клинические принципы борьбы с ожирением.

В рамках государственной политики многих стран, включая Россию, акцент делается на комплексные программы по увеличению физической активности, контролю за качеством питания и популяризации здорового образа жизни.

Важно, чтобы пациенты принимали активное участие в процессе лечения и соблюдали предписания врачей для достижения положительных результатов.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC