Дефицит домработниц образовавшийся в крупных российских городах прокомментировала специалист Наталья Якунина

Дефицит домработниц, образовавшийся в крупных российских городах, прокомментировала специалист Наталья Якунина


"Питерские заметки", 13.03.2024:

В больших городах России наблюдается недостаток домработниц. Спрос на их услуги в Москве и других крупных городах страны стремительно растёт, в то время как предложение сокращается.

Одной из причин эксперты называют уход из страны украинок и женщин из Средней Азии, которые занимали 80% этого рынка. Сейчас многие украинки уехали, а азиаткам работать стало невыгодно из-за высокого курса доллара, сообщает "РИА Недвижимость".

По информации "HeadHunter", зарплаты в сфере домашних услуг значительно выросли: в начале 2024 года они в среднем составляли 63,9 тысячи рублей по всей России, в сравнении с 50,8 тысячами рублей годом ранее.

Менеджер агентства "Маленький Принц" Якунина Наталья Владимировна подтвердила "Питерским заметкам", что сейчас спрос на услуги домработниц есть. Они недешёвые, особенно если речь идёт о профессионалах, ведь это тяжёлый физический труд, наличие коммуникативных навыков и специальных умений по уходу за домом.

Люди на эти средства живут, и, если это их единственное место работы, то они оформляют самозанятость для уплаты налогов, пояснила эксперт.

Сегодня на рынке труда много изменений, и в целом ряде сфер не хватает работников. Домработницы не являются исключением, и профессионалы, которые хорошо ухаживают за домом и умеют готовить, сейчас зарабатывают больше, чем в прошлом году. Раньше украинки приезжали на заработки. Сейчас их заменяют женщины из Узбекистана, но их навыки и уровень владения языком часто не соответствуют требованиям семей. Однако люди постепенно учатся и приспосабливаются, отметила собеседница нашего издания.

В агентстве "Маленький Принц" есть курсы подготовки домработниц. Их проходят даже опытные специалисты для повышения уровня квалификации. Эксперт пояснила, что зачастую женщины при трудоустройстве уверены в том, что всё знают, поскольку сами выполняют работу по дому. Однако работа домработницы имеет свои тонкости. Это умение общаться с семьёй, убирать большие площади, знать разные материалы и покрытия, нести ответственность за возможные повреждения вещей и соблюдать конфиденциальность, пояснила менеджер.

Дефицит домработниц имеется. Рост оплаты их услуг обусловлен не только недостатком персонала, но и общим увеличением цен на товары и услуги, инфляцией.

Такая работа может подойти женщинам, которым важен гибкий график. Она также будет прибыльной, если кандидаты пройдут специальные курсы, где получат как теоретические знания, так и практические навыки на реальных объектах, резюмировала Наталья Владимировна.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC

Физические упражнения способны обратить процесс старения, заявили ученые UMC