Способ увеличения биодоступности куркумина разработали специалисты Университета СанПаулу

Способ увеличения биодоступности куркумина разработали специалисты Университета Сан-Паулу


"Питерские заметки", 12.03.2024:

Исследователи изучили потенциал наноформул для увеличения биодоступности и биоактивности куркумина, а также его метаболитов для усиления их антиоксидантных свойств. Публикация появилась в сети 2 марта 2024 года.

Корни куркумы содержат биологически активное вещество куркумин, обладающее терапевтическим потенциалом при различных заболеваниях, включая рак, воспаление и нейродегенерацию.

Однако его низкая биодоступность и быстрое превращение в метаболиты является проблемой для применения. Для преодоления ограничений биодоступности куркумина разработаны различные формулы с целью увеличения его стабильности и усвоения.

В рамках обзора исследователи из Университета Сан-Паулу рассматривают эффекты куркумина и его метаболитов, а также потенциал наноформул усилить их профилактическое действие против заболеваний. Данные свидетельствуют, что наноформулы куркумина демонстрируют хорошие результаты в предварительных исследованиях, повышая его биодоступность, проницаемость гематоэнцефалического барьера и распределение в тканях.

Они также показывают потенциал в лечении различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, онкологические, неврологические и метаболические заболевания.

Тем не менее, для оптимизации доз и исследования комбинационной терапии необходимы дальнейшие клинические испытания.

Российские ученые также работают над изучением этой темы. Журналисты портала "Питерские заметки" ознакомились со статьёй доктора биологических наук Веры Коденцовой, кандидата биологических наук Дмиитрия Рисника, кандидата биологических наук Варужана Саркисяна и кандидата технических наук Юлии Фроловой.

Эксперты отметили, что куркумин является основным компонентом куркумы — пряности, популярной в кухнях Ирана, Индии, Китая и других стран. Вещество обладает рядом удивительных свойств, благоприятных для здоровья.

Известно, что куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что помогает бороться с различными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования показывают, что регулярное употребление обсуждаемой пряности может снизить уровень глюкозы и триглицеридов в крови, благотворно воздействуя на здоровье сердца.

Хотя куркумин практически не растворим в воде и требует кислой среды для стабилизации, он все еще оказывает положительное действие на организм, особенно если включен в ежедневную диету.

Важно помнить, что даже небольшое количество этой удивительной специи в рационе может принести заметную пользу для здоровья.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA