Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 13.03.2024:
В новом исследовании, опубликованном 11 марта в "International Journal of Molecular Sciences", группа учёных из Университета Кампании имени Луиджи Ванвителли (USCLV) изучила эффективность экстракта полифенолов яблока в улучшении состояния при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК).
Эксперты отметили, что болезнь Крона и язвенный колит приводят к постоянному воспалению желудочно-кишечного тракта.
Повышенная проницаемость кишечника позволяет микрофлоре проникать в печень, вызывая воспаление и повреждение. Полифенолы показали хорошие результаты в лечении этих проблем благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Лучше всего свою активность проявили полифенолы, полученные из яблок.
Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. В материале, подготовленном группой авторов во главе с кандидатом биологических наук Татьяной Бобрышевой, сказано о том, что в основном полифенолы содержатся в различных пищевых продуктах — фруктах, овощах, крупах, орехах, кофе, какао, специях, семечках.
Полифенолы привлекают внимание исследователей из-за своих биологических эффектов, положительно влияющих на организм человека. Некоторые природные соединения способны воздействовать на генетику и на работу определенных генов: например, куркумин и ресвератрол способны изменять активность генов, а экстракт зеленого чая влияет на химическую структуру гистонов — белков, которые оберегают и поддерживают ДНК.
Работы учёных показывают потенциальные пути, по которым природные соединения могут оказывать воздействие на генетику и здоровье человека.
Эксперты отметили, что болезнь Крона и язвенный колит приводят к постоянному воспалению желудочно-кишечного тракта.
Повышенная проницаемость кишечника позволяет микрофлоре проникать в печень, вызывая воспаление и повреждение. Полифенолы показали хорошие результаты в лечении этих проблем благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Лучше всего свою активность проявили полифенолы, полученные из яблок.
Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. В материале, подготовленном группой авторов во главе с кандидатом биологических наук Татьяной Бобрышевой, сказано о том, что в основном полифенолы содержатся в различных пищевых продуктах — фруктах, овощах, крупах, орехах, кофе, какао, специях, семечках.
Полифенолы привлекают внимание исследователей из-за своих биологических эффектов, положительно влияющих на организм человека. Некоторые природные соединения способны воздействовать на генетику и на работу определенных генов: например, куркумин и ресвератрол способны изменять активность генов, а экстракт зеленого чая влияет на химическую структуру гистонов — белков, которые оберегают и поддерживают ДНК.
Работы учёных показывают потенциальные пути, по которым природные соединения могут оказывать воздействие на генетику и здоровье человека.