Средиземноморская диета помогает улучшить микрофлору кишечника рассказали исследователи HGUGM

Средиземноморская диета помогает улучшить микрофлору кишечника, рассказали исследователи HGUGM


"Питерские заметки", 13.03.2024:

Специалисты из Института санитарных исследований Грегорио Мараньона (HGUGM) изучили, как соблюдение средиземноморской диеты влияет на микробиом кишечника. Результаты показывают, что при соблюдении этой диеты повышается разнообразие видов микробиоты, способствуя улучшению состояния здоровья. Публикация появилась 11 марта 2024 года.

Средиземноморская диета богата цельнозерновыми продуктами, полезными жирами, фруктами и овощами. Она способствует улучшению сердечно-сосудистого здоровья и снижению риска метаболического синдрома, нейродегенеративных расстройств, сахарного диабета и некоторых видов рака.

Микробиом кишечника играет ключевую роль в предотвращении заболеваний и поддержании здоровья человека. Некоторые пищевые привычки, связанные со средиземноморской диетой, могут содействовать увеличению количества полезных микроорганизмов в кишечнике.

Учёные пришли к выводу, что у людей, которые придерживались средиземноморской диеты, произошли благотворные изменения в составе кишечной микрофлоры.

Редакция портала "Питерские заметки" проанализировала статьи от российских авторов, затрагивающие схожую тематику. Удалось выяснить, что в работе кандидата биологических наук Яны Зоркиной сказано о том, что связь между кишечной микробиотой и центральной нервной системой пока до конца не ясна.

Однако состав микрофлоры может изменяться при различных нервно-психических заболеваниях.

Стресс и депрессия также могут повлиять на пищевые предпочтения, усугубляя нарушения питания. К тому же, согласно результатам исследования, депрессия встречается реже у тех, кто придерживается здорового питания, хотя не все научные работы подтверждают эту связь.

Важно отметить, что пациенты с депрессией часто испытывают дефицит витаминов и микроэлементов, влияющих на работу нервной системы. Поэтому включение в рацион продуктов, богатых этими элементами, помогают снизить риск развития депрессивных расстройств.

Соблюдение средиземноморской диеты, а также ограничение потребления переработанных продуктов и сладостей может помочь справиться с депрессией и улучшить психическое здоровье.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC