Намерения Госдумы ввести блогеров и инфобизнесменов в правовое поле прокомментировал наставник по личной эффективности Максим Кондаков

Намерения Госдумы ввести блогеров и инфобизнесменов в правовое поле прокомментировал наставник по личной эффективности Максим Кондаков


"Питерские заметки", 14.03.2024:

Рабочая группа Госдумы в настоящее время рассматривает вопрос о том, как включить деятельность блогеров, коучей и тех, кто занимается информационным обменом, в рамки закона.

По данным исследования, проведенного Ассоциацией блогеров и агентств (АБА), за 2022 год доходы коучей увеличились на 948 миллионов рублей, что составляет четверть от предыдущих показателей. Это свидетельствует о росте этой сферы и ее потенциале стать отдельной отраслью.

На данный момент рынок онлайн-курсов, где задействовано примерно 500 тысяч человек, оценивается примерно в 100 миллиардов рублей, а рынок бизнес-тренингов — в 10 миллиардов рублей. Но эти оценки довольно приблизительные и не учитывают "серую" экономику.

Налоговые скандалы, связанные с коучингом, снижают доверие целевой аудитории к этой профессии. В результате коучи сталкиваются с утратой репутации, сообщает "Российская газета".

Активисты предлагают внести требование для информационных предпринимателей: сообщать свои юридические данные и информацию о курсах, и не давать клиентам пустых обещаний. Эксперты считают эту инициативу логичной, поскольку она способствует повышению прозрачности в этой области и защищает клиентов от мошенников.

Эксперт и наставник по личной эффективности, автор YouTube-канала "Академия "Будь Мечтой" Максим Кондаков не видит в этом никакой проблемы. В беседе с "Питерскими заметками" он пояснил, что есть определённые инструменты, и предпринимателям нужно немного времени, чтобы к ним привыкнуть и начать их использовать.

По словам эксперта, это характерно для многих новых отраслей. Например, раньше репетиторская деятельность часто оставалась в "серой" зоне, но с введением самозанятости ситуация изменилась. Очевидно, что платить налоги в размере 4 или 6 процентов (в зависимости от типа клиента: физическое или юридическое лицо) выгоднее, чем выплачивать штрафы.

С каждым годом бизнес становился всё более прозрачным, что делало сокрытие доходов всё сложнее. Поэтому люди стали обращаться к самозанятости как к альтернативе. В результате сегодня репетиторство стало относительно прозрачной сферой. Максим Кондаков уверен, что точно так же скоро будет и с инфобизнесменами.

На сегодняшний день для этого есть необходимые средства, и они эффективны. Ещё больший стимул – уголовные дела против известных личностей этой отрасли за неуплату налогов. Скоро всё естественным образом станет на свои места, заявил специалист.

Основной подход заключается в признании инфобизнесменов такими же предпринимателями, как и представителей других сфер бизнеса. В настоящее время общественное отношение к онлайн-курсам и их создателям довольно скептическое. Собеседник нашего издания уверен, что если отношение изменится, информационные предприниматели с радостью начнут платить налоги.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA