Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 14.03.2024:
Употребление большого количества солодки, называемой так же лакрицей, может повысить кровяное давление.
Недавнее исследование ученых из шведского Университета Линчёпинга показало, что это растение, часто применяемое так же в качестве приправы, становится причиной повышения давления. Публикация появилась в сети 14 марта 2024 года.
Для употребления обычно берётся корень растения. Причиной повышения давления служит вещество под названием глицирризиновая кислота. Высокое давление, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В результате эксперимента было установлено, что давление у людей, употреблявших лакрицу, поднялось в среднем на 3.1 мм ртутного столба.
Учёные считают, что 100 мг глицирризиновой кислоты в день может быть безопасно для большинства людей.
Редакция "Питерских заметок" проанализировала исследования авторов, публикующихся в России, на тему побочного действия препаратов из солодки. В своей работе невролог Андрей Василенко, невролог Мария Карпова и терапевт Алексей Сергейцев пишут о том, что препараты, содержащие корень солодки, могут приводить к появлению гипокалиемии (снижению концентрации калия в сыворотке).
Вышеупомянутая глицирризиновая кислота может стать причиной артериальной гипертензии, алкалоза (нарушения кислотно-щелочного баланса в организме) и мышечной слабости.
Одним из примеров тяжелых осложнений является случай гипокалиемии у пациента, принимавшего препарат для лечения заболеваний печени.
Этот случай показывает, что даже терапевтическая доза препарата способна вызвать серьезные осложнения.
Поэтому важно быть внимательным к составу лекарственных средств и следовать рекомендациям врача, особенно при использовании продуктов на основе солодки.
Недавнее исследование ученых из шведского Университета Линчёпинга показало, что это растение, часто применяемое так же в качестве приправы, становится причиной повышения давления. Публикация появилась в сети 14 марта 2024 года.
Для употребления обычно берётся корень растения. Причиной повышения давления служит вещество под названием глицирризиновая кислота. Высокое давление, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В результате эксперимента было установлено, что давление у людей, употреблявших лакрицу, поднялось в среднем на 3.1 мм ртутного столба.
Учёные считают, что 100 мг глицирризиновой кислоты в день может быть безопасно для большинства людей.
Редакция "Питерских заметок" проанализировала исследования авторов, публикующихся в России, на тему побочного действия препаратов из солодки. В своей работе невролог Андрей Василенко, невролог Мария Карпова и терапевт Алексей Сергейцев пишут о том, что препараты, содержащие корень солодки, могут приводить к появлению гипокалиемии (снижению концентрации калия в сыворотке).
Вышеупомянутая глицирризиновая кислота может стать причиной артериальной гипертензии, алкалоза (нарушения кислотно-щелочного баланса в организме) и мышечной слабости.
Одним из примеров тяжелых осложнений является случай гипокалиемии у пациента, принимавшего препарат для лечения заболеваний печени.
Этот случай показывает, что даже терапевтическая доза препарата способна вызвать серьезные осложнения.
Поэтому важно быть внимательным к составу лекарственных средств и следовать рекомендациям врача, особенно при использовании продуктов на основе солодки.