Употребление солодки может стать причиной повышенного кровяного давления предупредили специалисты Университета Линчёпинга

Употребление солодки может стать причиной повышенного кровяного давления, предупредили специалисты Университета Линчёпинга


"Питерские заметки", 14.03.2024:

Употребление большого количества солодки, называемой так же лакрицей, может повысить кровяное давление.

Недавнее исследование ученых из шведского Университета Линчёпинга показало, что это растение, часто применяемое так же в качестве приправы, становится причиной повышения давления. Публикация появилась в сети 14 марта 2024 года.

Для употребления обычно берётся корень растения. Причиной повышения давления служит вещество под названием глицирризиновая кислота. Высокое давление, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате эксперимента было установлено, что давление у людей, употреблявших лакрицу, поднялось в среднем на 3.1 мм ртутного столба.

Учёные считают, что 100 мг глицирризиновой кислоты в день может быть безопасно для большинства людей.

Редакция "Питерских заметок" проанализировала исследования авторов, публикующихся в России, на тему побочного действия препаратов из солодки. В своей работе невролог Андрей Василенко, невролог Мария Карпова и терапевт Алексей Сергейцев пишут о том, что препараты, содержащие корень солодки, могут приводить к появлению гипокалиемии (снижению концентрации калия в сыворотке).

Вышеупомянутая глицирризиновая кислота может стать причиной артериальной гипертензии, алкалоза (нарушения кислотно-щелочного баланса в организме) и мышечной слабости.

Одним из примеров тяжелых осложнений является случай гипокалиемии у пациента, принимавшего препарат для лечения заболеваний печени.

Этот случай показывает, что даже терапевтическая доза препарата способна вызвать серьезные осложнения.

Поэтому важно быть внимательным к составу лекарственных средств и следовать рекомендациям врача, особенно при использовании продуктов на основе солодки.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC