Специальные чипы могут помочь при лечении нейродегенеративных заболеваний сообщили исследователи Университета Сонгюнгван

Специальные чипы могут помочь при лечении нейродегенеративных заболеваний, сообщили исследователи Университета Сонгюнгван


"Питерские заметки", 15.03.2024:

Новое исследование, опубликованное 12 марта 2024 года в журнале "Nature Communications", предоставляет подробный обзор последних достижений в области микрофлюидных чипов для лечения нейродегенеративных заболеваний.

Современные достижения в медицинской науке значительно увеличили продолжительность жизни людей по всему миру. В связи с этим врачи стали чаще диагностировать возрастные недуги, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона и амиотрофический боковой склероз.

Микрофлюидные органы или органоиды-на-чипах предоставили уникальную возможность экспериментального воспроизведения ключевых элементов различных областей мозга, связанных с нейродегенеративными заболеваниями. Такие системы могут использоваться для изучения патогенеза болезни, разработки и скрининга лекарств, а также первичных биомедицинских исследований.

Микрофлюидные чипы обычно содержат две или более жидкостно-разделённые камеры, которые соединены микроканалами, пористыми мембранами или фазовыми направляющими. Эти соединения необходимы для поддержания прямых или косвенных взаимодействий между однородными или гетерогенными популяциями клеток, находящихся в этих камерах.

Такие чипы позволяют получить важную информацию об отдельных патогенных особенностях болезней, отметили эксперты Университета Сонгюнгван в Южной Корее.

Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов на тему использования современных технологий при лечении нейродегенартивных заболеваний. В своей статье группа учёных во главе с доктором медицинских наук Светланой Булгаковой пишет о том, что новые технологии реабилитации для борьбы с болезнью Альцгеймера открывают новые перспективы в лечении деменции.

Эти инновационные методы могут применяться для оценки состояния здоровья, диагностики и оказания медицинской помощи, а также для поддержки пациентов на различных этапах старения.

Сотрудничество между врачами и специалистами в области неврологии, психиатрии и гериатрии с использованием современных инструментов искусственного интеллекта позволяет эффективно бороться с проблемами, связанными с когнитивными расстройствами.

Методы биоинформатики, нейровизуализации и нейрофизиологии помогают исследовать изменения в мозге и выявлять факторы, влияющие на его работу. Эти технологии могут играть ключевую роль в диагностике и реабилитации пациентов с болезнью Альцгеймера, улучшая их качество жизни и помогая им сохранить когнитивные функции насколько это возможно.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA