Диабет ухудшает способность мышц к регенерации сообщили специалисты Копенгагенского университета

Диабет ухудшает способность мышц к регенерации, сообщили специалисты Копенгагенского университета


"Питерские заметки", 18.03.2024:

Новое исследование, опубликованное 14 марта в журнале "Cell Metabolism", проливает свет на процесс терапии нарушений в регенерации скелетных мышц при диабете. Сотрудники Копенгагенского университета выявили пробелы в предыдущих научных работах.

Диабет уже стал глобальной проблемой здравоохранения. Он вызывает различные формы диабетической миопатии, приводя к снижению массы и функции скелетных мышц, осложняя борьбу с ожирением и гипергликемией, а также влияя на энергетический обмен и регуляцию глюкозы.

Кроме того, диабет затрудняет регенерацию мышц, что может ухудшить состояние при ишемии и язвах стоп.

Дальнейшие исследования необходимы для лучшего понимания и разработки целевых вмешательств в сложные механизмы нарушения регенерации мышц при диабете.

Редакция "Питерских заметок" провела аналитическое исследование публикаций российских авторов, касающихся темы регенерации клеток при диабете. В своей публикации доктор медицинских наук Валентина Петеркова и кандидат медицинских наук Дмитрий Лаптев пишут о том, что сахарный диабет характеризуется нарушением баланса между системами утилизации глюкозы и ее поддержания в крови.

Это состояние возникает из-за недостатка инсулина при сахарном диабете 1 типа (СД1) или функциональных проблем инсулинпродуцирующих β-клеток при сахарном диабете 2 типа (СД2).

Ранее считалось, что количество β-клеток у человека не увеличивается, но последние исследования показали их способность к восстановлению. Это открывает перспективы для лечения сахарного диабета. Например, инсулин-продуцирующие клетки можно выращивать для трансплантации.

Ученые изучают механизмы регенерации β-клеток, включая их деление и дифференцировку из предшественников. Эти открытия могут привести к новым методам лечения обсуждаемого заболевания.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC

Физические упражнения способны обратить процесс старения, заявили ученые UMC