Исследование экспертов из Сиднейского университета показавшее эффективность краткосрочных диет для подростков прокомментировала нутрициолог Елена Хохлова

Исследование экспертов из Сиднейского университета, показавшее эффективность краткосрочных диет для подростков, прокомментировала нутрициолог Елена Хохлова


"Питерские заметки", 18.03.2024:

Учёные из Сиднейского университета провели исследование, которое показало, что для подростков с ожирением могут быть полезны краткосрочные, очень низкокалорийные диеты. При этом проводиться они должны под контролем опытного диетолога.

Рацион с очень низким содержанием калорий предполагает потребление менее 800 калорий в день. Обычно врачи не рекомендуют такие диеты из-за риска набора веса после возвращения к привычному рациону питания.

В исследовании приняли участие 134 подростка с ожирением и сопутствующими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление или инсулинорезистентность. Они придерживались диеты на протяжении 4 недель, в результате чего сумели сбросить 5,5 кг. Почти у всех (95%) участников был хотя бы один побочный эффект, у 70% — три. Самыми распространёнными побочными эффектами были чувство голода, усталость и головные боли.

Результаты исследования показали, что, несмотря на возникновение побочных эффектов, такие жёсткие ограничения калорий являются приемлемыми для подростков с ожирением, сообщает портал "The Guardian".

Такие диеты не подходят для подростков, считает интегративный нутрициолог Елена Хохлова. В беседе с "Питерскими заметками" эксперт пояснила, что растущему организму требуются нутриенты, минералы и витамины. На фоне уменьшения ресурсов могут возникать усталость, снижение гемоглобина, дефицит железа и витамина Д. Это существенно сказывается на умственной деятельности и работе головного мозга.

Подросткам необходимо потреблять не менее 1500 калорий. Для борьбы с ожирением и инсулинорезистентностью важно не критически снижать калории, а регулировать количество приёмов пищи, подчеркнула собеседница нашего издания.

Эксперт сообщила, что оптимальным вариантом являются три приёма пищи без перекусов. Также важно качество пищи: питание должно включать в себя полноценный белок, клетчатку и достаточное количество ненасыщенных жиров. Особое внимание следует уделить диете, богатой омега-3 и морепродуктами, так как они способствуют улучшению работы щитовидной железы и повышению энергии, что благоприятно влияет на снижение веса, резюмировала Елена Хохлова.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC