Новую специфическую иммунотерапию при диабете 1 типа разработали учёные GTPRI

Новую специфическую иммунотерапию при диабете 1 типа разработали учёные GTPRI


"Питерские заметки", 18.03.2024:

Сотрудники Научно-исследовательского института Триас и Пуйоль (GTPRI) в Германии, а также представители компании "Ahead Therapeutics" работают над новым методом лечения сахарного диабета 1 типа.

Недавнее исследование, которое появилось в "Journal of Autoimmunity", рассматривает реакцию особых клеток организма на неизвестный ранее метод лечения. Публикация материала состоится в мае 2024 года, но её часть уже доступна для ознакомления.

Сахарный диабет 1 типа — это болезнь, при которой иммунная система атакует собственные клетки, производящие инсулин.

Хотя уже есть некоторые успехи в понимании этого состояния, однако сейчас единственным методом лечения является введение инсулина. Этот способ делает болезнь хронической и не устраняет долгосрочные проблемы.

Последние разработки специалистов помогают замедлить прогрессирование болезни, но не являются лечением.

В последние годы появились новые методы иммунотерапии, которые позволяют создать толерантность к собственным клеткам. Например, группа учёных сейчас разрабатывает один из видов иммунотерапии, основанный на использовании липосом, воспроизводящих специальные клетки для подавления неправильной реакции иммунной системы.

Журналисты "Питерских заметок" детально рассмотрели статьи российских авторов на тему лечения сахарного диабета 1 типа. В своей работе группа специалистов во главе с академиком РАН Валентиной Петерковой пишет о том, что на данный момент заместительная инсулинотерапия является основным методом лечения сахарного диабета 1 типа у детей.

Её основная цель — поддержание нормального уровня инсулина и контроль уровня сахара в крови. Для достижения эффективности и безопасности применяют генно-инженерные препараты инсулина.

Дозы препарата и его введение подбираются индивидуально для каждого пациента, учитывая их возраст, переносимость и результаты анализов. Начинать лечение необходимо как можно раньше, чтобы предотвратить осложнения, такие как диабетическая кетоацидоз.

Если имеются признаки этого осложнения, необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC