Результаты научной работы об опасности интервального голодания прокомментировала диетолог Светлана Козина

Результаты научной работы об опасности интервального голодания прокомментировала диетолог Светлана Козина


"Питерские заметки", 19.03.2024:

Недавнее исследование показало, что популярная интервальная диета может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые обнаружили, что люди, придерживающиеся интервальной диеты 16:8 (ограничение еды в течение 8 часов в день), имели на 91% больший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ел в течение 12 или 16 часов.

В этом исследовании участвовали 20 тысяч человек. Результаты научной работы показали, что для тех, кто уже имел проблемы со здоровьем, ограничение времени приема пищи было связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.

При этом для людей с онкологическими заболеваниями, которые ели более 16 часов в день, риск смерти был ниже. Интервальное голодание может улучшить кровяное давление, уровень глюкозы и холестерина.

Для выявления долгосрочных перспектив такой диеты нужны дополнительные исследования.

Результаты этой научной работы прокомментировала психолог-сексолог, диетолог из Москвы Козина Светлана. Специалист рассказала журналистам "Питерских заметок" о том, что интервальное голодание представляет собой чередование периодов приёма пищи и отказа от неё. Существуют разные виды интервального голодания в зависимости от периодов воздержания от приёмов пищи (от 14 до 36 часов).

Самым комфортным признаётся режим 16:8. Это означает, что человек голодает 16 часов, а приём пищи осуществляется в течение 8 часов. В период голодания можно пить только воду либо низкоуглеводные напитки, например чай, кофе без сахара. Также позволяется употреблять различные отвары без добавления сахара.

Некоторые люди пропускают завтрак (что не рекомендуется), и первый приём пищи у них начинается не раньше 12:00. Последний приём пищи в этом случае может произойти в 20:00.

При соблюдении такого рациона подразумевается отказ только от завтрака или от ужина.

"Психологически такой сценарий переносится легче", — считает собеседница издания.

Такая диета не подразумевает ограничения каких-либо продуктов во время 8-часового пищевого окна. Не смотря на это, эксперт советует выбирать продукты, которые соответствуют принципам здорового питания.

Светлана Козина отметила, что во время голодания понижается выброс инсулина. В результате увеличивается выработка его антагониста — глюкагона. Этот гормон стимулирует в печени образование глюкозы как из гликогена, так и из аминокислот. В результате появляются источники энергии. Кроме того, этот процесс защищает организм от гипергликемии, то есть повышенного уровня сахара в крови.

Также увеличивается липолиз — процесс расщепления жира. В результате висцеральный жир, который был накоплен в организме, начинает расщепляться. Также липолиз увеличивается во время занятий спортом, отметила диетолог.

Во время голодания увеличивается поступление желчных кислот в печень, приводя к повышенному образованию кетоновых тел. Также голодание снижает уровень холестерина.

В результате голодания стимулируется высвобождение инсулина, способствуя регенерации печени.

Снижение инсулина во время интервального голодания способствует повышению соматотропина — гормона роста, который ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ.

Специалист предупредила о том, что вместе с жировой тканью начинают растворяться и белки, которые являются строительным материалом для мышц. Этот период начинается после длительного отказа от пищи. Эксперт отметила, что такого состояния не стоит опасаться при типе питания 16:8.

Светлана Козина отметила, что именно интервальное голодание является самым очевидным методом по снижению массы тела и понижения уровня инсулина. Считается, что это метод эффективен при инсулинорезистентности. Однако на эту тему ещё нужно провести дополнительные исследования.

Диетолог дала несколько советов тем, кто намерен придерживаться такого рациона питания.

Основной идеей этого метода является разграничение питания в течение дня. В 16-часовой период голодания необходимо пить воду. Ведь организм человека на 80% состоит из воды, и она необходима даже при голодовке. При желании в воду можно добавить лимон или листочек мяты. Также разрешено пить бульоны, приготовленные на кости.

В 8-часовой период пищевого окна не стоит есть торты, чипсы и другую вредную еду. Хорошо подойдут те блюда, которые дают ощущение сытости. Диетолог посоветовала есть 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров.

В рацион нужно добавить крупы (рис, гречка, киноа), мясо индейки, морепродукты, рыбу, сезонные овощи и фрукты.

Приёмов пищи должно быть 2 или 3, при этом важно, чтобы они были полноценные и сбалансированные.

Преимуществом такой диеты является то, что человек сам выбирает, когда ему нужно есть. Интервальное голодание больше относится к образу жизни, чем к диете, считает специалист. Поэтому в таком ритме нужно находиться продолжительное время.

Такой тип питания не подойдёт людям, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также пациентам с панкреатитом, гастритом и язвой. Индекс массы тела (ИМТ) менее 18,5% тоже является противопоказанием в данном случае, как и сахарный диабет.

Перед тем, как переходить на интервальное голодание, необходимо проконсультироваться с диетологом.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC

Физические упражнения способны обратить процесс старения, заявили ученые UMC