Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 19.03.2024:
В статье, опубликованной 15 марта 2024 года в "European Journal of Clinical Nutrition", исследователи из Университета Суонси проанализировали связь между употреблением сладких напитков в раннем возрасте и избыточным весом у взрослых.
Их результаты указывают на то, что употребление сладких напитков в детстве связано с более высоким уровнем избыточного веса и менее здоровыми пищевыми привычками во взрослом возрасте. Кроме того, такое "вредное" пристрастие может говорить о приверженности к более калорийной диете.
Специалисты пришли к выводу, что употребление различных сладких напитков в раннем возрасте связано с изменениями пищевых привычек во взрослом возрасте.
Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по данной теме. В своей работе сотрудник ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Андрей Казанцев и профпатолог Маргарита Махонько пишут о том, что многие добавки, сахарозаменители и подсластители могут представлять потенциальный риск для здоровья.
Один из таких подсластителей — аспартам (Е 951), который часто используется в продуктах. Считается, что он может быть канцерогенным агентом, а исследование показало его способность разлагаться на вещества, включая канцерогенный формальдегид, при температуре около 30 градусов Цельсия. Рекомендуемое суточное потребление аспартама ограничено до 4 мг на 1 кг веса.
Постоянное употребление этого подсластителя может вызывать различные негативные последствия, такие как аллергию, головные боли, усталость и даже ухудшение памяти. Важно быть внимательным при употреблении продуктов, содержащих этот компонент.
Их результаты указывают на то, что употребление сладких напитков в детстве связано с более высоким уровнем избыточного веса и менее здоровыми пищевыми привычками во взрослом возрасте. Кроме того, такое "вредное" пристрастие может говорить о приверженности к более калорийной диете.
Специалисты пришли к выводу, что употребление различных сладких напитков в раннем возрасте связано с изменениями пищевых привычек во взрослом возрасте.
Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по данной теме. В своей работе сотрудник ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Андрей Казанцев и профпатолог Маргарита Махонько пишут о том, что многие добавки, сахарозаменители и подсластители могут представлять потенциальный риск для здоровья.
Один из таких подсластителей — аспартам (Е 951), который часто используется в продуктах. Считается, что он может быть канцерогенным агентом, а исследование показало его способность разлагаться на вещества, включая канцерогенный формальдегид, при температуре около 30 градусов Цельсия. Рекомендуемое суточное потребление аспартама ограничено до 4 мг на 1 кг веса.
Постоянное употребление этого подсластителя может вызывать различные негативные последствия, такие как аллергию, головные боли, усталость и даже ухудшение памяти. Важно быть внимательным при употреблении продуктов, содержащих этот компонент.