Употребление сладких напитков в детстве ведёт к ожирению в будущем заявили исследователи Университета Суонси

Употребление сладких напитков в детстве ведёт к ожирению в будущем, заявили исследователи Университета Суонси


"Питерские заметки", 19.03.2024:

В статье, опубликованной 15 марта 2024 года в "European Journal of Clinical Nutrition", исследователи из Университета Суонси проанализировали связь между употреблением сладких напитков в раннем возрасте и избыточным весом у взрослых.

Их результаты указывают на то, что употребление сладких напитков в детстве связано с более высоким уровнем избыточного веса и менее здоровыми пищевыми привычками во взрослом возрасте. Кроме того, такое "вредное" пристрастие может говорить о приверженности к более калорийной диете.

Специалисты пришли к выводу, что употребление различных сладких напитков в раннем возрасте связано с изменениями пищевых привычек во взрослом возрасте.

Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по данной теме. В своей работе сотрудник ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Андрей Казанцев и профпатолог Маргарита Махонько пишут о том, что многие добавки, сахарозаменители и подсластители могут представлять потенциальный риск для здоровья.

Один из таких подсластителей — аспартам (Е 951), который часто используется в продуктах. Считается, что он может быть канцерогенным агентом, а исследование показало его способность разлагаться на вещества, включая канцерогенный формальдегид, при температуре около 30 градусов Цельсия. Рекомендуемое суточное потребление аспартама ограничено до 4 мг на 1 кг веса.

Постоянное употребление этого подсластителя может вызывать различные негативные последствия, такие как аллергию, головные боли, усталость и даже ухудшение памяти. Важно быть внимательным при употреблении продуктов, содержащих этот компонент.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC