Социальная деятельность помогает бороться со снижением когнитивных функций проинформировали сотрудники Амстердамского университета

Социальная деятельность помогает бороться со снижением когнитивных функций, проинформировали сотрудники Амстердамского университета


"Питерские заметки", 20.03.2024:

Интерес к социальным мероприятиям и общению с другими людьми защищает от снижения когнитивных функций у пожилых людей, которые находятся в домах престарелых.

Исследование, проведённое специалистами Амстердамского университета, показало, что участие в социальных мероприятиях помогает людям со слабовыраженными когнитивными нарушениями.

Это открытие важно, учитывая, что почти у 25% пожилых людей наблюдается ухудшение когнитивных функций уже через год пребывания в подобных государственных учреждениях.

Социальная активность может иметь разные формы, включая общение, помощь другим людям и походы за покупками. Все эти виды деятельности оказались полезными для сохранения когнитивных функций.

Интересно, что влияние общения на когнитивные способности не зависит от уровня физической активности. Эти данные позволяют предположить, что социальная активность имеет особое воздействие на эту сферу.

"Питерские заметки" выяснили, что российские ученые также внесли свой вклад в изучение представленной темы. В своей публикации доктор медицинских наук Анна Боголепова пишет о том, что социальная изоляция негативно отражается на когнитивном здоровье человека.

Было установлено, что социальная изоляция связана с ухудшением когнитивных способностей. Ученые обнаружили, что люди, страдающие от одиночества, имеют плохую память.

Эти выводы подтверждают важность социальных связей для поддержания своего разума в тонусе. Даже небольшие ежедневные контакты помогают бороться с одиночеством и сохранять ясность ума на протяжении всей жизни.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC